Бывший ведущий программы «Иная логика» рассказал «Городу», почему он ушёл с муниципального ТВ
17 августа, 17:17

Политолог и журналист Марк Белов рассказал «Городу», почему он перестал сотрудничать с муниципальной телерадиокомпанией. На ТРК «Братск» он был ведущим программы «Иная логика». По словам Марка Белова, программа финансировалась штабом кандидата в Госдуму по Братскому округу Андрея Чернышёва. Как рассказал ведущий «Иной логики», поначалу темы программ были достаточно острые, однако не были сопряжены с, так называемым, «чёрным пиаром». Однако по мере приближения даты выборов темы становились всё жестче, а заниматься «чернухой» Марк не пожелал.

- Программа изначально задумывалась с целью дискредитации кандидатов в Госдуму. На их фоне Андрей Чернышёв должен был выглядеть «белым и пушистым». Вначале просто разбирали, например, бизнес его оппонентов, анализировали расклад политических сил. Но потом штабом была поставлена задача делать вбросы недостоверной информации для очернения оппонентов Андрея Чернышёва. Я считаю, что это несовместимо с журналистской этикой, и принял решение уйти из программы, - рассказал Марк Белов.

К настоящему времени вышло 9 выпусков телевизионной программы «Иная логика». Последняя из них записана при участии нового ведущего. При этом последняя вышедшая в эфир программа отсутствует на сайте ТРК «Братск».

Отметим, что сам факт выхода программы на муниципальном телевидении можно считать незаконной предвыборной агитацией. Однако на сегодняшний день неизвестно, отреагировали ли как-то на выход «Иной логики» прокуратура и Братская районная избирательная комиссия.

Добавим, что в эфире ТРК «Братск» в период выборов появляются заезжие журналисты, которые выполняют «муниципальный заказ» по очернению одних кандидатов и созданию благоприятного имиджа других. Так, во время губернаторских выборов в 2015 году на ТРК «Братск» выходила передача «Думаем вместе», где, в частности, критиковали Сергея Левченко, которого позже избрали губернатором. В 2014 году журналисты из Красноярска выпускали программу «По заявкам избирателей», один из выпусков которой привлёк внимание Следственного комитета – правоохранители проводили доследственную проверку на наличие правонарушений, описанных в 282 статье УК РФ «Разжигание межнациональной розни».