Благотворительный фонд «Сибирский характер» заявил, что кандидат в депутаты Госдумы Андрей Чернышёв не имеет к нему отношения
18 августа, 12:19

Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Андрей Чернышёв не занимается благотворительностью. Фонд «Сибирский характер» «открестился» от кандидата-единоросса. И за добрые дела, судя по всему, простые братчане благодарили не того человека. Эта информация была озвучена на заседании избирательной комиссии представителем кандидата «Единой России». Кроме того, председатель окружной избирательной комиссии зачитал пояснение к жалобе кандидата в депутаты Госдумы от «Партии Роста» Дениса Кучменко, которое предоставил фонд «Сибирский характер».

По мнению Дениса Кучменко, баннеры благотворительного фонда «Сибирский характер», которые размещены по всему Братску, содержат грубое нарушение российского избирательного законодательства. На баннерах упоминается название благотворительного фонда рядом с именем кандидата-единоросса. При этом на них отсутствует информация о том, что они оплачены из избирательного фонда кандидата Андрея Чернышёва. Между тем, согласно закону, благотворительные фонды не могут вести предвыборную агитацию.

Такие баннеры размещены по всему Братску

- Неоднократно в средствах массовой информации и сам Андрей Чернышёв, кандидат в депутаты Государственной Думы, и администрация города Братска в лице пресс-службы публиковали материалы, где конкретно было указано, что фонд «Сибирский характер» - это никто иной, как кандидат в депутаты Андрей Чернышёв, - заявил Денис Кучменко. – Факты зафиксированы в средствах массовой информации. Мало того, публикации делала не только пресс-служба (администрации Братска - прим. ред.), но и муниципальное телевидение, учредителем которого является администрация города Братска. Исполнительным директором фонда «Сибирский характер» является Андрей Чернышёв, это указано на официальном сайте благотворительного фонда.

Впрочем, по словам представителей благотворительного фонда «Сибирский характер», письменное пояснение которых зачитал председатель окружного избиркома Сергей Кузнецов, кандидат в Госдуму Андрей Чернышёв никакого отношения фонду не имеет. Он не является ни его учредителем, ни исполнительным директором, ни основателем. Если следовать этой логике, братчан на протяжении последних шести месяцев вводили в заблуждение – действующий депутат Заксобрания и нынешний кандидат в Госдуму Андрей Чернышев к добрым делам, о которых «кричат» многие рекламные конструкции, вообще непричастен.

«Что касается указания в наших рекламных материалах фамилии и имени физического лица, то данные указания не имеют никакого отношения к персоне действующего депутата Законодательного собрания Иркутской области Чернышёва Андрея Владимировича.  Доводы о том, что в рекламных материалах речь идёт о кандидате в депутаты, надуманы и не имеют под собой объективных оснований», - сказано в письменном пояснении руководства фонда «Сибирский характер».

Основываясь на этом странном утверждении, Братская окружная комиссия отклонила обе жалобы Дениса Кучменко, признав, что единоросс Андрей Чернышев не имеет никакого отношения к деятельности благотворительного фонда «Сибирский характер».

- Полагаю, что мы не можем признать это агитационным материалом и, более того, обязать кандидата демонтировать эти баннеры, - заявил председатель окружного избиркома Сергей Кузнецов.

Присутствующая на заседании избиркома представитель кандидата Андрея Чернышёва так и не смогла дать вразумительный ответ, имеет ли её работодатель какое-то отношение к благотворительному фонду или нет. 

 

Из представленных в избирательную комиссию возражений на поступившие жалобы следует, что единоросс Андрей Чернышёв попросту обманул братчан. Ещё несколько месяцев назад муниципальные средства массовой информации трубили о спонсорской помощи, которую оказывает «Благотворительный фонд Андрея Чернышёва «Сибирский характер». В частности, кандидат в Госдуму заключал соглашения о сотрудничестве с администрациями муниципальных территорий и городов. Однако, если сам фонд «Сибирский характер» «открестился» от Андрея Чернышёва, который подписывал какие-то бумаги с чиновниками, то получается, что кандидат попросту вводил в заблуждение жителей севера Приангарья и представителей власти. Выходит, что Андрей Чернышёв выглядит обыкновенным мошенником, присвоившим себе заслуги кого-то другого. Совершенно очевидно, что действиями кандидата теперь должны заинтересоваться правоохранительные органы.