В Братском аэропорту прошла выставка техники, посвящённая Дню авиации
22 августа, 15:46

Мероприятие традиционное. День воздушного флота России сотрудники братского аэропорта называют своим профессиональным праздником. Впрочем, он является событием для всех горожан. 20 августа любой братчанин мог посидеть в кресле пилота пассажирского самолёта или грузового вертолёта, а также сфотографироваться на фоне техники. Грандиозных свершений у аэропорта нет - рассказывает его директор Сергей Корытов. Времена сейчас непростые, и то, что при всех трудностях удаётся работать в плановом режиме и выполнять поставленные задачи – уже серьёзное достижение.

- Мы заключили новый контракт с «Транснефть-Восток», - рассказал генеральный директор ПАО «АэроБратск» Сергей Корытов. - Также работаем в Ленске, с «Роснефть-аэро», собираемся работать с «Сургутнефтегазом». В основном, это касается работы вертолётов и стабильной перевозки Як-40 вахты в районы Якутии. 

В числе экспонатов выставки – пассажирский Як-40, вертолёт МИ-8, ещё один военный борт, который базируется в Братске (его попросили не снимать), новая техника для обслуживания аэропорта – закрытый трап, топливозаправщик и противообледенительная машина. Особый интерес братчан вызвали самолёты малой авиации. Вот эту «Тундру», например, местные умельцы собрали самостоятельно - рассказывает председатель местного отделения «Федерации любителей авиации» России Павел Банщиков. Потратили больше года. Вообще, в сознании многих малая авиации – это развлечение, однако, рассказывает Павел, и она может выполнять важные государственные задачи.

- В принципе, социальную нагрузку можно придать и этой части авиации, - рассказал Павел Банщиков. - В частности, с этого года отделение наше участвовало в программе лесоохраны, совершая мониторинговые полёты. То есть, это полёты, которые направлены на мониторинг и обследование лесных массивов на предмет выявления пожаров.

На этот раз большой рекламы дня открытых дверей не делали. Да и продлился он всего несколько часов – потом в аэропорту, несмотря на выходной день, начались обычные трудовые будни. Тем не менее, заветная мечта - посидеть за штурвалом настоящего самолёта - исполнилась у сотен детей и взрослых.