Речные проблемы Усть-Кута
23 августа, 14:11

Депутат, член комитета Государственной думы РФ по транспорту Андрей Андреев посетил с рабочей поездкой Усть-Кутский район. Приезд парламентария вызвал большой интерес среди местных жителей. Депутат получил от усть-кутцев ценные наказы и взял под контроль разбирательство по ряду фактов.

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ ОБМЕЛЕНИЕ

Участок федеральной трассы «Вилюй» до Усть-Кута, вопреки заявлениям министра транспорта РФ Максима Соколова, по-прежнему похож на пунктирную линию из чередующихся отрезков с гравийным и асфальтовым покрытием. Местами на дороге работает спецтехника и суетятся рабочие в ярких жилетах. Однако на некоторых участках протяженностью в десятки километров из-за сильной запыленности и ухабистости водителям приходится подолгу ехать вслепую, лавируя, фактически, наугад.

В самом Усть-Куте дороги находятся в приемлемом состоянии, но есть проблема гораздо серьезней. Катастрофическое обмеление реки Лена этим летом поставило под угрозу полноценное судоходство и выполнение северного завоза. Перевозка товаров по реке практически парализована.

Для района, исторически завязанного на портовую работу, прекращение навигации - самое тяжелое испытание. По словам мэра Усть-Кута Владимира Кривоносенко, из-за маловодья в районе с июля действует режим чрезвычайной ситуации. Уровень воды в Лене все еще находится ниже критической отметки.

В целом, как отметил глава города, в муниципалитете складывается неплохая социально-экономическая ситуация. При содействии областных властей в Усть-Куте исполняются «майские указы» президента и реализуются целевые программы, в том числе, по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако городской бюджет, как это распространено на муниципальном уровне по всей стране, остается дотационным. Проблема в том, что налоговая отдача города в разы больше, чем суммы, возвращаемые в виде субсидий и прочих межбюджетных переводов «сверху».  

На встрече с мэром Усть-Кута Владимиром Кривоносенко

Андрей Андреев отметил, что катастрофическое обмеление Лены во многом связано с варварской вырубкой окрестных лесов и засорением фарватера. Также депутат заявил, что в сфере межбюджетных отношений фракция КПРФ и он лично системно выступают за равное – по трети – распределение собираемых на территориях налогов между федеральным, областным и муниципальным бюджетами. Но принять этот переломный закон возможно только в случае разрушения монополии «партии власти» и усиления представительства оппозиции в Государственной Думе РФ.

РАЗГОВОРЫ ПО ДУШАМ

Не менее важные вопросы на встречах с Андреем Андреевым поднимали и рядовые жители Усть-Кута. Собравшиеся в залах Дома культуры «Речники» и культурно-досугового центра «Магистраль» чествовали земляков, отмеченных наградами КПРФ за личной подписью лидера партии Геннадия Зюганова – медалями «Дети войны» и юбилейными наградами в честь 130-летия со дня рождения Сергея Кирова и 70-летия победы в Великой Отечественной войне.

В ответной речи член правления Иркутской областной общественной организации «Дети войны» Гера Нарицына озвучила важный наказ: обеспечить защиту прав этой категории граждан в едином федеральном законе. Сейчас, по словам общественницы, это отдано на откуп региональным парламентам.

Гера Нарицына:

- В итоге такие законы приняты только в 16 областях и они совершенно разные по содержанию. 1 января 2014 года такой документ вступил в силу и в Иркутской области, но к этому закону много вопросов и претензий.

Вера Нарицына отметила, что КПРФ – единственная парламентская партия, которая поддерживает и защищает интересы детей войны. Автором ряда законопроектов на эту тему выступал и сам Андрей Андреев. Однако единороссовское большинство в Госдуме РФ буквально выбросило больше 10 вариантов этого законопроекта, не удостоив их даже рассмотрения.

Андрей Андреев:

- Детям войны, пережившим тяжелое время и впоследствии восстанавливавшим страну из руин, важны не столько льготы, сколько принятие самого их статуса и внимание к их проблемам. Поэтому в новом созыве мы будем и дальше выступать за принятие этого законопроекта. В то же время, когда один из кандидатов от «Единой России» здесь обещает, что примет закон о «детях войны» - это вранье. На сайте Госдумы четко видно, как его однопартийцы в едином порыве отклоняли предложенные нами законопроекты. Как тогда можно верить его обещанию?

Не меньше недовольства у жителей вызывают проблемы в сфере ЖКХ. Среди наказов, адресованных Андрею Андрееву – настаивать на отмене грабительского закона о капремонте, и принять законы, которые наведут порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Кроме того, жители города пожаловались депутату, что из-за высоких цен на проезд транспортная связь Усть-Кута с областным центром совершенно неподъемна для простых жителей.

Андрей Андреев выразил солидарность с этими мнениями и отметил, что КПРФ стоит на тех же позициях. Депутат напомнил, что еще в 90-е годы при приватизации квартир жилье должны были передавать только после капитального ремонта дома. Но государство забыло об этом обязательстве и теперь перекладывает бремя расходов на капремонт на простых россиян. Эту порочную практику необходимо прекратить.

Не обошли стороной усть-кутцы и вопросы федерального масштаба. Один из местных педагогов отметила, что по линии министерства образования расплодилось множество редакций учебников истории. Эту проблему может решить утверждение единого учебника, отражающего объективную картину. Положение самих учителей, врачей и работников соцсферы также оставляет желать лучшего – низкие зарплаты и дефицит кадров стали хроническим явлением.

Во многих выступлениях рядовых горожан и жителей района звучало также пожелание видеть губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Усть-Кутском районе. Андрей Андреев отметил, что сейчас глава региона предельно загружен и буквально живет в дороге, выбивая деньги для области.

В Усть-Куте складывается неплохая социально-экономическая ситуация. При содействии областных властей в Усть-Куте исполняются «майские указы» президента и реализуются целевые программы

Результаты этих усилий видны невооруженным глазом – вопреки всем «страшилкам» о том, что оппозиционному губернатору не видать федеральных денег, случилось прямо противоположное: Сергей Левченко сумел увеличить приток инвестиций по сравнению с показателями экс-губернатора Сергея Ерощенко. Но несмотря на большую загруженность, вопрос приезда главы региона в Усть-Кут активно прорабатывается и решится в самое ближайшее время.