В Братске в скором времени появятся животные с желтыми бирками на ушах
23 августа, 15:26

В Братске в скором времени могут появиться бездомные животные с ярко-желтыми бирками на ушах. Как удалось узнать «Городу» у зоозащитников, бирки будут означать, что животное стерилизовано и неагрессивно.

- Очень много обращений поступает от жителей города во время собачьих «свадеб», когда за одной «течной» сукой во двор сбегается множество кобелей. Родители боятся выпускать детей на прогулку, потому что в это время собаки очень агрессивны, - рассказывает Анжела Мусалипова. – А бирки будут означать, что с собакой не будет проблем. Она не принесет потомство, и во двор не прибегут чужие собаки.

Единственный гуманный метод сокращения количества бездомных животных на улице – это стерилизация. Чтобы все понимали, что собака простерилизована, на ее ухо крепится пластиковая метка ярко-желтого цвета. По словам Анжелы Мусалиповой, эта процедура поможет также регистрировать бездомных животных - каждой собаке будет присвоен порядковый номер. Сами бирки надеваются во время стерилизации под общим наркозом, и процедура не доставляет животному никакого дискомфорта. 

- Ведем переговоры с фирмами-производителями бирок. Все работают на опт, а это большие затраты. Щипцы для установки бирок надо приобрести – это тоже дополнительные расходы. Надеемся, что в скором времени удастся начать «метить» животных, - делится Анжела.

Сейчас некоторые ветеринарные клиники в Братске раз в месяц проводят льготные операции. Благодаря усилиям зоозащитников в месяц удается собрать деньги на стерилизацию одного-двух или трех животных. Это, конечно же, очень мало, но волонтеры всегда надеются на помощь простых людей, которым небезразлична судьба бездомных животных. Чем именно помочь, можно узнать в группе в одной из соцсетей по ссылке.