Прокуратура Братска разъяснила положения нового закона, регулирующего деятельность коллекторов
23 августа, 16:07

Коллекторство в современной России стало настолько спорной и даже скандальной темой, что явилось предметом пристального внимания на самом высоком уровне. В последнее время участились случаи преступных посягательств со стороны коллекторов, связанные с насильственными действиями, поджогами, вымогательством, в связи с чем генеральным прокурором РФ был инициирован комплекс мер по пресечению незаконной деятельности коллекторов и информированию о сложившейся ситуации президента России.

21 июня 2016 года в Государственной Думе РФ был утвержден федеральный закон, регулирующий коллекторскую деятельность и устанавливающий правила взаимодействия кредиторов, коллекторов, банков и микрофинансовых организаций с должниками.

Необходимость принятия данного закона носила буквально экстренный характер: за прошедший год неправомерные действия коллекторов неоднократно вызывали серьезный общественный резонанс.

Основной и самый важный аспект принятого закона о коллекторской деятельности - создание регулятора, который будет осуществлять ведение реестра коллекторских организаций и контроль их деятельности. На осуществление деятельности коллектора будет выдаваться особое разрешение (лицензия).

Также установлены отдельные ограничения для коллекторов, а именно: возможность звонить должнику не чаще одного раза в день, совершать не более двух телефонных звонков в неделю. Время для данных звонков также регламентировано: с 8:00 до 22:00 - в будние дни и с 9:00 до 20:00 - в выходные и праздники. Новый закон содержит запрет на применение к должникам физической силы, угрозы (в том числе, применения силы), порчу имущества должника, оказание психологического давления. За допущенные нарушения коллекторская организация может лишиться лицензии и права работать на данном рынке.

Кроме того, законодатель признал неправомерной передачу данных должника третьим лицам без письменного согласия, выданного после того, как наступила просрочка по кредиту.  

В случае взаимодействия коллекторов с физическими лицами, которые не могут или не хотят погасить образовавшуюся и установленную судом задолженность, коллекторские организации должны будут придерживаться общепринятых норм корректного напоминания о существующей задолженности и также корректных требований ее погасить. Все прочее может быть расценено как оказание морального или физического давления, что новым законом о коллекторской деятельности запрещается.