«Черные PR-технологии» против действующей власти неэффективны - эксперты
23 августа, 17:24

Группа гражданской экспертизы «Собственный выбор» опубликовала первый обзор политтехнологий, примененных в Иркутской области до официального старта агитации в СМИ перед выборами в Госдуму - 20 августа. В анализ попали звонки-опросы от «московского социологического центра», направленные на дискредитацию губернатора Сергея Левченко; спецвыпуск №1 газеты «Иркутский садовод», неожиданно посвященный критике председателя правительства Александра Битарова; «Информационный бюллетень «Только Грачев»» с эмоциональными нападками на Сергея Тена и Антона Романова; а также два специальных выпуска газеты «Восточно-Сибирская правда», которые «утонули в грязи» действующей областной администрации.

Эксперты признали, что все представленные материалы относятся к «черному пиару», а значит, являются «проплаченными» и бездоказательными. Так, телефонный соцопрос о предстоящем голосовании в Госдуму скатился в критику кандидата Сергея Левченко как губернатора. Напомним, в тексте опроса намеренно искажалась информация о взаимодействии губернатора и ОНФ, а варианты ответов не содержали положительной оценки деятельности главы области.

«Группа «Собственный выбор» полагает, что данный опрос не имеет ничего общего с настоящим социологическим исследованием, является типичным «программирующим опросом» и направлен на формирование негативного отношения избирателей Иркутской области к областной власти и персонально к губернатору С.Г. Левченко. Отметим, что подобные телефонные опросы использовались и во время губернаторской избирательной кампании летом-осенью 2015 года. Совершенно очевидно, что данную технологию можно отнести к элементам «черного пиара». Попутно отметим, что голос «робота», который задает якобы эмоционально важный вопрос, не является хорошо воспринимаемым на слух, и вряд ли данная технология принесет успех ее организаторам», - сделали вывод общественники.

Подобными нарушениями, по мнению участников группы, должны заниматься правоохранительные органы, в своем докладе они официально попросили обратить внимание на этот случай.

А в газете для садоводов попытались не только «спустить всех собак» на председателя правительства Александра Битарова (который, к слову, не участвует в выборах), но и задеть в его лице всю действующую администрацию. Однако, по мнению региональных экспертов, эта попытка также не увенчалась успехом.

«Группа «Собственный выбор» считает, что данный материал можно смело отнести к разряду «черных» политических технологий. Обвинения есть, доказательств нет. Заметим, что, разместив подобный материал в газете, которая формально не имеет никакого отношения к политике, авторы рискуют не только не достичь поставленной цели, но и добиться совершенно противоположного результата. Тут уместно процитировать самих «иркутских садоводов»: «Что посеешь, то и пожнешь»», - пишут аналитики.

Последние рассмотренные группой материалы, посвященные повальной критике областного правительства, относятся к некогда объективной газете «Восточно-Сибирская правда». Эксперты назвали материалы спецвыпусков граничащими между черным пиаром и критикой, ведь всем известно, что директор издания Александр Гимельштейн был уволен с поста руководителя Художественного музея при Сергее Левченко (а поставлен Сергеем Ерощенко - прим.ред.), и, соответственно, он может иметь личные причины для подобных выпадов.

«Радикально-критическая направленность практически всех материалов. Монотематизм – почти все полосы спецвыпусков посвящены одной теме, теме критики администрации Левченко. Большинство имен авторов ни о чем не говорит не только читателям, но и профессионалам медийной сферы - можно сделать вывод, что, скорее всего, читатель имеет дело с псевдонимами. Программирующие читателя на определенные выводы заголовки и подзаголовки», - говорится в докладе экспертов.

Участники группы «Собственный выбор» отметили, что продолжат экспертизу неоднозначных специальных выпусков «Восточно-Сибирской правды» и приглашают всех заинтересованных к широкой дискуссии.

Источник: ИА "ИркСиб"