Прожиточный минимум пенсионеров Братска могут увеличить
24 августа, 17:01

Прожиточный минимум пенсионеров Братска и северных районов может составить свыше 10 тысяч рублей. С инициативой разделения прожиточного минимума выступил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

В Законодательное собрание Иркутской области омбудсмен внёс законопроект, согласно которому в Приангарье с 1 января 2017 года устанавливается два прожиточных минимума для разных районов. В частности, пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и местностях, к ним приравненных, Валерий Лукин предлагает установить прожиточный минимум равный 10 736 рублям. На юге Иркутской области, согласно законопроекту, он на 2 тысячи ниже.

Как отмечает в пояснительной записке к законопроекту омбудсмен, в Иркутской области предусмотрены две потребительские корзины (для севера и других районов Приангарья), следовательно, должно быть и два прожиточных минимума.

Принятие данного закона позволит сократить уровень бедности в регионе. Применение в прошедшие годы единой величины прожиточного минимума пенсионера в целях определения установленной социальной доплаты существенно нарушало права пенсионеров, проживающих в северных территориях Иркутской области, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что прожиточный минимум на размер самой пенсии не влияет. Однако он определяет сумму, которую в обязательном порядке должен получать человек, выйдя на заслуженный отдых. Если при расчёте пенсии сумма оказывается ниже прожиточного минимума, то пенсионеру должны автоматически установить доплату до необходимого уровня.

Добавим также, что Валерий Лукин уже вносил подобный законопроект в Заксобрание Иркутской области в 2015 году, однако тогда он был отклонён депутатами.