Председатель правительства Приангарья заявил, что мэр Братска затянул с решением проблемы переселения граждан из аварийного жилья
25 августа, 16:32

Председатель правительства Иркутской области заявил, что мэр Братска затянул с решением проблемы переселения граждан из аварийного жилья. Об этом Александр Битаров сказал во время заседания правительства Иркутской области, на котором присутствовал мэр Сергей Серебренников. Одним из вопросов повестки дня стал срыв программы по расселению аварийного жилья и возможное невыполнение указа президента Владимира Путина.

Напомним, согласно указу президента жильцы аварийных домов должны быть расселены до осени 2017 года. В Братске госпрограмма по расселению фактически сорвана – в 2016-2017 годах в городе должны сдать почти 100 тысяч квадратных метров жилья, однако строительство ведётся крайне низкими темпами.

Как рассказал на заседании правительства мэр Братска Сергей Серебренников, постройке нового жилья мешает ряд проблем: низкая стоимость квадратного метра для застройщиков, новые требования закона, которые обязывают устанавливать в новостройках лифты, если дом выше трёх этажей. При этом, заявил мэр Братска, областное правительство не стремится решать сложившиеся проблемы. В частности, не идёт навстречу в вопросе снижения ставки софинансирования, что помогло бы городскому бюджету направить больше денег на строительство домов. В ответ на это Александр Битаров заявил, что администрация Братска недостаточно активно сотрудничала с правительством, и сама дотянула до момента, когда исполнение указа президента фактически было сорвано.

- Понимая, что вы, в том числе, и по объективным причинам не справляетесь с задачей, наверное, надо было прийти и сказать: «Не можем мы решить, давайте решать вопрос по деньгам». Это был бы, возможно, какой-то выход. Я понимаю, что мы не решили бы вам полностью. Но, наверное, что-то бы нашли, чтоб заткнуть такую «дыру». Но искали бы, - сказал Александр Битаров Сергею Серебренникову. –  Не было бы обострения ситуации, начали её обострять слишком поздно. А вы сами знаете, работая мэром большого города, что «дыр» много. И кидаетесь туда, где больше «горит».

Для решения проблемы с расселением граждан из аварийных домов Александр Битаров рекомендовал мэру Братска предложить братчанам переехать в новостройки Иркутска, Ангарска и Шелехова.