«Здесь меди нет!». «Ростелеком» борется с хищениями кабеля
25 августа, 17:12

«Ростелеком» в Иркутской области продолжает активную борьбу с хищениями оборудования и линейно-кабельных сооружений связи компании. Специалисты отмечают: летом традиционно увеличивается количество повреждений и хищений. «Охотники» за цветным металлом ошибочно принимают оптоволоконный кабель за медный. Повреждение линий связи происходит и во время строительных и ремонтных работ. Специалисты «Ростелекома» провели пресс-тур для журналистов районных и областных СМИ, на котором рассказали, какое наказание грозит расхитителям, и как простые граждане могут обезопасить себя от потери связи. Главное – донести до любителей поживится за чужой счет информацию о том, что меди в кабелях нет. Вся инфраструктура заменена на волоконно-оптическую, иначе говоря, стекло, которое никому не нужно.

Всего за полгода компания выявила 24 факта хищений и повреждений линейно-кабельных сооружений в Иркутской области. Сумма ущерба превышает 183 тыс. рублей. По словам заместителя директора филиала по безопасности Андрея Абрусевича, почти в каждом случае нарушителей закона привлекала возможность лёгкой добычи. Злоумышленники, увидев знак о том, что под землёй проходит кабель связи (опознавательные таблички устанавливаются в соответствии с техрегламентом), рассчитывают выкопать медный провод и сдать его в пункт приёма цветных металлов. Ослеплённые жаждой наживы, расхитители не учитывают, что почти все кабели связи сегодня – оптоволоконные. Свинцовые и медные кабели практически выведены из эксплуатации.

«Охотники» за цветным металлом привлекают дорогие ресурсы: выкапывают траншеи, вскрывают люки со сложными замками, используют тяжёлую технику, чтобы вырвать кабели. Но затраты не окупаются: современные сети телекоммуникации изготовлены из стекловолокна, поэтому не представляют интереса для скупщиков цветного металла.

- Ущерб от повреждения одного метра кабеля составляет сумму около двух тысяч рублей. Нередко приходится заменять более протяжённые участки, - пояснил Андрей Абрусевич.  – Чтобы отремонтировать кабель, нужны высокотехнологичная техника и точность хирурга: волокно состоит из десятков тончайших проводов, которые нужно правильно спаять.

Впрочем, добавил специалист компании, основная проблема – не финансовый ущерб, а моральный - неудобства абонентов. На устранение повреждений порой уходит несколько часов.

- Современный человек привык всегда быть на связи. Ее отсутствие связи может привести к трагичным последствиям: во время ремонтных работ кому-то может понадобиться медицинская помощь, но позвонить в «Скорую» не будет возможности, - подчеркнул Абрусевич.

Кроме того, злоумышленники своими действиями могут нарушить международную связь. Вопиющий случай произошёл в июне в посёлке Мегет Иркутского района. Тогда при попытке хищения телефонного кабеля была дважды повреждена стратегическая магистральная оптоволоконная линия коммуникации ПАО «Ростелеком». Она используется для организации связи Европа-Азия и организации каналов связи крупных российских и зарубежных операторов, государственных органов и силовых структур. Возникла угроза нарушения функционирования связи многих регионов России и зарубежья. Злоумышленники были пойманы, сейчас проводится доследственная проверка.

Как рассказал ведущий специалист управления безопасности филиала Максим Лексашов, в городах кражи кабеля нередко происходят на чердаках многоквартирных домов или из люков во дворах.

- Если вы увидели, что на двери чердака срезан или взломан замок, незамедлительно оповестите свою управляющую компанию, - призвал Максим Лексашов. – Вполне вероятно, что злоумышленники проверяют бдительность жильцов, планируют вернуться на чердак через пару дней и украсть оборудование. Тогда из-за своего безразличия пострадают, в первую очередь, сами жильцы дома.

Совсем недавно, в июне, злоумышленники оставили без связи практически целую пятиэтажку на улице Клименко, 37 в городе Зима. Специалисты «Ростелекома» устранили повреждения, но абоненты все же некоторое время провели без связи. Дело раскрыто, передано в суд, злоумышленникам грозит наказание.

Не стоит оставаться равнодушными, если вы видите, что к люку подогнали автомобиль и крепят к нему целый пучок проводов, чтобы вырвать. Нередко вместе с кабелями «Ростелекома» расхитители повреждают линии других компаний. И десятки абонентов остаются без связи, без доступа в Интернет, телевидения.

По словам Андрея Абрусевича, злоумышленников не останавливает даже угроза уголовной ответственности. По данным преступлениям статьями 158 («Кража»), 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества») и частью 2 статьи 215 («Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения») Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до пяти лет. В этом году по 17 случаям хищения в правоохранительные органы были направлены заявления, возбуждено 10 уголовных дел, четыре злоумышленника осуждены, ещё двое подозреваемых задержаны. Проводится доследственная проверка.

Помимо этого, лица, повредившие кабель, по закону обязаны возместить компании материальный ущерб. В регионе уже есть прецеденты, когда похитителям пришлось из собственного кармана возмещать ущерб, нанесенный компании.

Летом не удаётся избежать случаев непреднамеренного повреждения кабеля во время строительных и ремонтных работ.

- Если вы решили что-то построить, выкопать траншею под водопровод, канализацию или фундамент, установить забор или выполнить другие земляные работы, знайте, что на производство всех видов работ должно быть получено  письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится линия связи, - предупредил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман.

В Иркутском филиале компании постоянно проводится работа по защите линейно-кабельных сооружений от хищений. Их оборудуют охранной сигнализацией с выводом на пульты вневедомственной охраны МВД России и охранных предприятий, предусмотрен выезд групп быстрого реагирования. Для предотвращения краж кабеля компания реализует специальную программу, которая включает в себя оптимизацию систем мониторинга и контроля состояния сооружений связи. Внедряются электронные системы, монтируются дополнительные устройства защиты крышек колодцев.

Но, подчёркивают специалисты компании, оградить объекты жизнеобеспечения от воровства и вандализма будет проще, если рядовые граждане с пониманием и должным вниманием отнесутся к происходящему на их глазах. Помощь жителей в предотвращении актов вандализма, хищения сооружений связи и задержании злоумышленников трудно переоценить. Действия преступников бьют не только по интересам компании, владеющей телекоммуникационной инфраструктурой, но и идут вразрез с интересами пользователей.