В ГИБДД Братска рассказали, как можно самостоятельно оформить несерьезные ДТП
26 августа, 17:24

Братчане могут оформить ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Сегодня об этом рассказали журналистам в Госавтоинспекции города. По словам начальника ГИБДД Братска Олега Логинова, в правила дорожного движения были внесены изменения, которые позволяют самостоятельно составить европротокол без участия сотрудников ДПС.

- В Братске за год снизилось количество вызовов на несерьезные аварии. Так, за 7 месяцев прошлого года было зарегистрировано в пределах 1500 случаев. Тогда как за тот же период 2016 года - только 1100,  – рассказывает Олег Логинов.   

Представители страховых компаний уточняют, что оформить ДТП самостоятельно можно в том случае, если

- в нем участвуют не более двух машин и нет пострадавших,

- не причинен ущерб имуществу третьих лиц (столбы, ограждения, техника), и не нанесен вред здоровью третьих лиц,

- один из водителей признает свою вину,

- сумма ущерба составляет менее 50 тысяч рублей,

- оба водителя имеют действующие полисы ОСАГО.

- Если соблюдаются все вышеперечисленные условия, пострадавшая сторона должна обратиться в свою страховую  компанию, если же хоть один из пунктов не соблюден, то обращаться нужно уже в компанию виновника ДТП, - объясняет Алеся Малько, юрисконсульт одной из страховых компаний города.

В случае оформления европротокола владельцы транспортных средств, причастных к ДТП, должны быть готовыми к тому, что страховые компании могут провести осмотр или назначить техническую экспертизу.

В том случае, если сумма ущерба составляет более 50 тысяч рублей, если ни один из участников аварии не признает себя виновным, необходимо запечатлеть место аварии путем фото- и видеосъемки и обратиться на ближайший пост ГИБДД, ДПС или дежурную часть для оформления материалов по дорожно-транспортному происшествию.