История одного дома. Во что за пять месяцев превратился подъезд новостройки на ул. Олимпийской, 31
30 августа, 16:29

Новостройка по адресу ул. Олимпийская, 31 – интересный дом. Не только потому, что строили его с нарушениями и приняли не пойми как. И да же не потому, что работы по благоустройству здесь идут по сию пору.

Дом на Олимпийской интересен ещё и тем, что это первая в городе 9-этажная новостройка, куда въехали переселенцы из ветхих и аварийных домов по соответствующей государственной программе. На его примере можно проследить своеобразную «эволюцию» подъезда – как при «помощи» жильцов и гостей дома он из нового превращается в «обыкновенный».

Корреспондент «Города» побывал в девятиэтажке спустя пять месяцев после её заселения и увидел, во что превращается подъезд.

Первое, что бросается в глаза при входе в дом – стены. Их нежно-розовый цвет со времён заселения заметно потускнел. Надписей, с помощью которых отдельная категория граждан любит поделиться своими мыслями с соседями по подъезду, здесь незаметно. Впрочем, стены от этого чище всё равно не становятся, как, впрочем, и пол.

Дом на улице Олимпийской, 31 заселили 1 апреля 2016 года. Сюда переехали жители падунских общежитий. Многие из них люди обычные, работающие и работящие. И таких, судя по всему, в этом доме большинство. За время съёмок «Городу» удалось пообщаться с несколькими жильцами. Некоторые рассказывают, что из-за того, что двери новостройки на ночь не запираются, подъезд облюбовали лица без определённого места жительства. Об их присутствии напоминает стойкий запах в лифте и следы на общем балконе технического, десятого, этажа.

Вообще, общие балконы, расположенные на каждом этаже здания, уже вовсю используются предприимчивыми жильцами. На большинстве этажей они оказались не заперты – и сейчас напоминают «мини-бары», в углах которых стоит посуда из-под алкогольных напитков, или склады ненужных вещей. А иногда и то, и другое вместе.

На лестничных площадках и пролётах ситуация тоже безрадостная. На некоторых этажах уже побиты плафоны, оторваны металлические уголки, сломаны дверные звонки, а у входной двери одной из квартир и вовсе оторвана металлическая ручка - судя по характерным повреждениям, её открывали совсем не ключом.

Справедливости ради стоит отметить, что не на всех этажах такая плачевная ситуация. На некоторых – образцовая чистота, перед входными дверями – коврики. Хочется верить, что всё, обнаруженное нами – это предел, а сами жильцы будут внимательно относиться не только к собственным квартирам, но и к общему имуществу.