Суд отклонил иск природоохранного прокурора к Роспотребнадзору по скандальному делу «Белоречки» на Янгеля
31 августа, 16:53

Братский городской суд отклонил иск природоохранного прокурора к Роспотребнадзору. Дело касается почти двухлетнего противостояния жильцов дома на улице Янгеля, 18 и индивидуального предпринимателя, которая реализует продукцию компании «Белореченское». Рядом с жилым домом на протяжении нескольких лет располагается база, где ведётся погрузка-выгрузка товаров, и, по словам жильцов, это делает их проживание в доме некомфортным. Решение по делу огласили 31 августа - сообщили «Городу» в Братском городском суде.

Напомним, в исковом заявлении природоохранный прокурор требовал признать незаконным санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдало местное отделение Роспотребнадзора. По мнению прокурора, оно было составлено с серьёзными нарушениями (подробнее об этом – по ссылке). На основании этого заключения Росприроднадзор выдал индивидуальному предпринимателю разрешение на выброс вредных веществ, которым, по сути, была узаконена деятельность производственной базы рядом с жилым домом.

Как следует из данных, опубликованных на сайте Братского городского суда, рассмотрение длилось два месяца. В итоге суд принял решение отказать в удовлетворении иска. 

Напомним, жители дома на улице Янгеля, 18 неоднократно жаловались в средства массовой информации и контролирующие органы на шум и выхлопные газы от грузовых автомобилей, которые разгружались прямо под окнами квартир. Делом занялась природоохранная прокуратура, которая выявила ряд нарушений, связанных со строительством базы и несоблюдением норм природоохранного законодательства.

Позже по решению суда индивидуального предпринимателя обязали прекратить деятельность базы, а незаконно возведённые постройки снести. Впрочем, весной этого года выяснилось, что индивидуальному предпринимателю, реализующему продукцию компании «Белореченское», всё же удалось получить разрешение Росприроднадзора и Роспотребнадзора на выброс вредных веществ в атмосферу.

Пока длился суд, индивидуальный предприниматель рядом с жилым домом на улице Янгеля успела обустроить производственную площадку с разрешения мэрии Братска.