В Братске судебный пристав-исполнитель осужден за превышение должностных полномочий и служебный подлог
01 сентября, 13:08

Женщина была осуждена приговором Братского городского суда к основному наказанию в виде лишения свободы условно, с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти. К основному наказанию судом был применен акт об амнистии, однако замещать должность на государственной службе в течение определенного периода времени она не сможет.

Приговором Братского городского суда судебный пристав-исполнитель признана виновной в совершении действий, явно выходящих за пределы ее полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций, охраняемых законом интересов общества или государства, а также в совершении служебного подлога. Об этом «Городу» рассказали в Братском городском суде.

Как сообщалось ранее, женщина, превышая свои должностные полномочия, изготовила и подписала от имени уволенного судебного пристава-исполнителя заведомо незаконное постановление об отмене запрета на снятие с регистрационного учета автомобиля «Тойота Камри», с внесением в него ложных сведений, в результате чего автомобиль был снят с учёта и продан третьему лицу. Позже в Следственном комитете в отношении указанного судебного пристава-исполнителя было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса.

Накануне Братский городской суд признал подозреваемую виновной по статьям ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») и вынес обвинительный приговор с назначением основного наказания в виде лишения свободы сроком в 3 года условно и дополнительного наказания в виде запрета занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком в 2 года. От основного наказания в виде лишения свободы судебный пристав-исполнитель была освобождена на основании постановления Государственной Думы от 24 апреля 2015 года №6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», поскольку преступление было совершено судебным приставом-исполнителем до вступления в силу указанного акта об амнистии.