В Братске откроется высокотехнологичный центр по оказанию экстренной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях
05 сентября, 14:46
vse24.ru

В Иркутской области, как и во всей России, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующее место в печальной статистике смертности. И этому есть простое объяснение. Любое заболевание сердца развивается быстро. Поэтому при малейшем подозрении на отклонения в работе сердечно-сосудистой системы необходимо срочно обращаться к врачу. А когда речь заходит об инфаркте, то тут счёт и вовсе идёт на минуты, которые могут спасти человеку жизнь.

В случае обострения кардиологических заболеваний жители северных районов Иркутской области практически лишены возможности экстренного оперативного вмешательства. Даже в таких городах, как Братск и Усть-Илимск, не хватает квалифицированных кадров и современного оборудования для проведения сложных операций на сердце. Но уже в самом скором времени жители северных районов Иркутской области получат серьёзную защиту в борьбе с сердечными недугами.

По инициативе главного врача ГБ-2 Александра Гаськова в Братске будет открыт современный высокотехнологичный центр для экстренной помощи больным острым коронарным синдромом. Иными словами, в Братске на базе Городской больницы №2 откроют кардиоцентр, специализирующийся на спасении пациентов с инфарктом.

- По статистике, основная причина смертности – это заболевания сердца, - говорит Александр Гаськов. – Но именно в оперативном лечении сердца север области значительно отстает. Практически, операции такого рода у нас не проводятся, и ситуацию нужно менять кардинально – надо спасать жизни людей, использовать для этого любые возможности.

Главный врач Городской больницы №2 Александр Гаськов на операции

Работы по подготовке помещений для кардиоцентра уже ведутся. Сейчас на двух этажах лечебного учреждения на площади в несколько сотен квадратных метров заканчивается ремонт. В скором времени в новые кабинеты поступит оборудование, операционные будут оснащены по последнему слову техники.

- Проект реализуется совместно с медицинской компанией из Екатеринбурга. Инвесторы готовы вложить в развитие кардиоцентра 250 миллионов рублей - средства пойдут на обустройство помещений, закупку и обслуживание оборудования для проведения диагностики и операций. Кроме того, компания будет самостоятельно нести затраты на приобретение расходных материалов и содержание штата. При всём при этом операции, которые будут проводить в кардиоцентре, для самих пациентов будут бесплатными, - рассказывает Александр Гаськов. - У каждого человека есть полис обязательного медицинского страхования - следовательно, каждому человеку здесь окажут необходимую медицинскую помощь.

Это лишь на первый взгляд всё кажется сказкой. На самом деле кардиоцентр - классический пример частно-государственного партнёрства: коммерческая компания несёт затраты на обслуживание, но получает прибыль из Фонда ОМС. Пациенты от этого только выигрывают. Ведь не всё ли равно человеку с инфарктом, как строятся отношения между врачами и бизнесменами, если в итоге ему спасают жизнь?

Александр Гаськов: подготовительные работы в Городской больнице №2 завершаются

Как следует из проектной документации и сообщений о работе подобных кардиоцентров в других городах России (в основном, на Урале и в европейской части России), недостатка в работе не будет. В год кардиоцентр в Братске станет проводить до 4 тысяч операций разной сложности. Квалифицированную медицинскую помощь будут оказывать как жителям Братска, так и жителям северных территорий Иркутской области.

Запустить центр собираются в течение года. Это довольно короткий срок, ведь, по сути, речь идёт о новом лечебном учреждении, которое будет располагаться на базе Городской больницы №2. Проекты таких учреждений, как правило, утверждаются не за один день, также серьёзного подхода требуют монтаж, проверка и отладка оборудования. Ведь речь идёт о самом главном - человеческой жизни.