СМИ сообщили о готовящейся кампании ЕР по скупке голосов в день выборов в Приангарье
irksib.ru 07 сентября, 11:20

В нее могут вовлечь десятки тысяч жителей региона, цена за голос начинается от 200 рублей.

На фоне снижения рейтинга партии «Единая Россия» (который в Иркутской области традиционно невысок) перед думскими выборами, политтехнологи, по информации источника, близкого к избирательному штабу ЕР, готовят в регионе масштабную кампанию по скупке голосов избирателей. По словам собеседника «ИркСиба», рассматривается вопрос скупки голосов по второму бюллетеню – за партийные списки. Основная задача, которая стоит перед политтехнологами – провести как можно больше кандидатов от ЕР в Государственную Думу. Как минимум, не только Иосифа Кобзона, который идет в объединенном региональном списке от Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края номером первым, и следующего за ним руководителя Центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, но и третьего кандидата – от Улан-Удэ.

«Для этой цели у тех, кто приходил голосовать на праймериз, брали номера телефонов, создавая тем самым контактную базу. Теперь ее расширяют и создают новую сеть среди студентов, малоимущих граждан и маргиналов. Возглавляет структуру, которая этим занимается, один известный в Иркутской области политтехнолог, который на выборах губернатора в 2015 году также работал на кандидата от ЕР, – рассказал собеседник «ИркСибу». – Эта сеть охватывает множество людей по всей области, только в Слюдянском районе – около трех тысяч человек. Избиратели, которые придут голосовать по этой схеме, должны будут сфотографировать бюллетень со своим паспортом в развернутом виде, чтобы не дублировались фотографии самих бюллетеней с «галочкой». В деревнях и селах цена голоса – 200-300 рублей, в городах, и особенно в Иркутске, суммы значительно выше».

По словам источника, политтехнологи также работают с ТСЖ, общественными организациями и различными объединениями, расширяя сеть через посредников, а также используют старые сети, которые применялись прежде на муниципальных выборах. 

«Речь идет именно о голосовании по второму бюллетеню, первым занимается отдельная структура. Они практически не связаны между собой»,– подчеркнул близкий к штабу ЕР источник.