Братский «Водоканал» – банкрот
07 сентября, 11:40

Финансовая ситуация в братском «Водоканале» (МП ДГИ) не такая радужная, как докладывают мэру. В адрес муниципального предприятия на сегодняшний день поступило 76 исполнительных листов. Это следует из документов, которые находятся в распоряжении «Города».

В настоящее время по решению суда «Водоканал» обязан выплатить частным компания, муниципальным предприятиям и структурам, а также федеральным ведомствам свыше 200 миллионов рублей. Всё это слабо согласуется с тем, что на аппаратном совещании в мэрии Братска заявил директор МП ДГИ Михаил Лихотников, которого власти города пригласили в качестве «антикризисного управляющего».

- Мы начали формировать положительную динамику в сторону уменьшения убытков. У нас сокращены за счёт внутренних резервов затраты. На сегодняшний день мы начинаем выполнять платежи перед крупными своими кредиторами, - рассказал Михаил Лихотников.

Как следует из документов «Водоканала», самую большую сумму муниципальное предприятие обязано выплатить «Иркутскэнергосбыту» - свыше 130 миллионов рублей. От компании поступило 15 исполнительных листов. Второй по величине долг - перед мэрией Братска, а именно перед комитетом по управлению муниципальным имуществом – почти 30 миллионов рублей. Также МП ДГИ должно свыше 10 миллионов рублей «Иркутскэнерго» и «Группе Илим». В числе кредиторов значатся также налоговая служба и Пенсионный фонд. Однако пока ни одна из этих организаций не подаёт в суд требование о банкротстве муниципального предприятия и погашении задолженности.

Как рассказали «Городу» сотрудники МП ДГИ, того, что ситуация на «Водоканале» выправляется, они не заметили. В частности, многим сотрудникам была сокращена заработная плата, несколько десятков человек вынудили уволиться (читать по ссылке). Помимо этого, в 2016 году «Водоканал» не проводил необходимых работ по благоустройству. Между тем, их стоимость заложена в тарифе на холодное водоснабжение и водоотведение для населения, и куда ушли эти деньги - неизвестно.

Напомним, на том же аппаратном совещании в мэрии Братска Михаил Лихотников заявил, что в Братске необходимо повысить тарифы. Собственными силами муниципальное предприятие не сможет выйти из сложившегося финансового кризиса. Ранее мэр Братска заявлял, что держит под контролем ситуацию с братским «Водоканалом», никаких увольнений сотрудников не планируется, а тарифы на воду и водоотведение увеличивать нет никакого смысла. Однако либо мэр не владеет информацией о реальной ситуации в МП ДГИ, либо он умышленно через подконтрольные СМИ сливает откровенную ложь и дезинформацию населению Братска.

Мэр Братска Сергей Серебренников в привычной роли...

Отметим, что по инициативе мэра Сергея Серебренникова планируется скорый переход всего имущественного комплекса братского «Водоканала» в частные руки. Мэр неоднократно заявлял, что имущество он намерен передать в концессию компании «Иркутскэнерго».