Братский округ: красная засада между Гаськовым и Чернышевым
07 сентября, 13:27

В Братском одномандатном округе нарастает предвыборная интрига.

Как ранее писал «БАБР», северные территории Прибайкалья продолжительное время имеют удовольствие наблюдать конфликт двух примерно равновеликих сил. С одной стороны, это сугубо братская, городская история, с другой - речь идет о выборах депутата от всего округа, т.е. не только от Братска, но и от Усть-Илимска, Усть-Кута, Железногорска и т.д. И здесь есть своя специфика.

При этом выборы являются лишь промежуточным звеном давнего, застарелого и масштабного сражения за сферы влияния.

Одну сторону в этой позиционной войне представляют мэр Братска Сергей Серебренников и кандидат в Госдуму от «Единой России», депутат Закобрания Андрей Чернышев.

Мэр Серебренников заинтересован в сохранении статус-кво и активно ищет союзников. До осени 2015 года у господина градоначальника все было под контролем, ведь тылы мэрии надежно прикрывала авторитарная администрация губернатора Сергея Ерощенко и стоящий за ней влиятельный силовой блок. Любые поползновения против мэрии Серебренникова зачастую воспринимались как личный выпад против губернатора, и реакция на них была соответствующая.

Поражение Ерощенко на сентябрьских выборах 2015 года многократно усложнило жизнь мэра Братска. В команде нового губернатора-коммуниста Сергея Левченко на секретаря братской ячейки ЕР Серебренникова смотрят, как на идеологического противника и чужака. Одновременно с этим в самом Братске возобновились традиционные для города подковерные игры, в которых позиции главы города уже не так безоговорочны.

В настоящий момент мэр крайне заинтересован в том, чтобы иметь друга на федеральном уровне. Таким другом в случае избрания может стать депутат Заксобрания Андрей Чернышев, связанный с Серебренниковым давними и конструктивными деловыми отношениями.

Андрей Чернышев уже продолжительное время живет в Москве и появляется в родном Братске лишь по делам бизнеса или политики. Депутат несколько раз пытался попасть в сенаторы Совета Федерации от Прибайкалья. Безрезультатно. Сказывалась сомнительная репутация «слуги народа», чья масштабная деятельность по оптовой торговле алкоголем закрепила за ним прозвище «водочный король».

Предвыборный тандем бывшего офицера ФСБ Серебренникова и этилового оптовика Чернышева может удивить неискушенного обывателя, но в реалиях Братска он давно стал привычным и устоявшимся политическим образованием. Мэрия обеспечивает Андрею Владимировичу административный ресурс - например, активно пиарит последнего в эфире муниципального ТВ. Со своей стороны, г-н Чернышев не стеснен в средствах: неофициально избирательная кампания кандидата стартовала еще в 2015 году. Депутат издает газету «Сибирский характер», на продвижение имиджа Чернышева работает одноименный благотворительный фонд, с чьей работой связан недавний скандал, умело подогретый оппонентами.

О них, оппонентах, и поговорим. Здесь следует держать в уме только одно имя - Александра Юрьевича Гаськова, крупного бизнесмена, главврача городской больницы №2, в чьих руках сосредоточены наиболее ликвидные активы ЖКХ-сферы Братска.

Александр Гаськов - опытнейший политик с весьма нестандартным мышлением. В короткую он играет на дальнейшее ослабление мэрии Серебренникова, в среднесрочной перспективе задачи его команды угадываются не так однозначно. Можно предположить, что г-н Гаськов заинтересован получить в городе и области слабую, инертную власть, в тени которой можно бесконтрольно усиливать собственное негласное влияние.

Свержение администрации Ерощенко открыло для Гаськова широкий коридор возможностей. И если штаб Чернышева на этих выборах работает только на победу, то окружение Гаськова действует тоньше, закладывая фундамент для поражения оппонентов.

Скажем еще проще - кандидат от «Справедливой России» Александр Гаськов не собирается в Госдуму, но собирается не пустить туда Андрея Чернышева. Не проиграть, когда победить невозможно. Умная стратегия.

Для ее воплощения против Андрея Чернышева выдвинулись технические кандидаты, призванные отнять голоса у видимого фаворита гонки: Денис Кучменко, гендиректор ООО «МедиаСоюз» («Партия Роста») и Дмитрий Беликов, журналист ООО «Продюсерский центр «Город» («Гражданская платформа»).

Известно, что в той или иной мере за Чернышева играют кандидат от ЛДПР, депутат Заксобрания Георгий Любенков и депутат Думы Братска Николай Очкас («Родина»). Однако здесь просматривается сценарий, похожий на прошлогодний, когда штаб Ерощенко выдвинул на выборы «технарей»: Олега Кузнецова от ЛДПР и Ларису Егорову от СР. В результате оба кандидата отняли голоса у представителя «партии власти» Ерощенко, а оппозиционер Левченко, напротив, оказался в дамках.

По всей видимости, команду Гаськова не интересует, кто попадет в Госдуму. Лишь бы не Чернышев. Такая постановка вопроса заметно усложняет предвыборную картину в округе.

Не секрет, что при жесткой борьбе двух относительно равных по силе противников шанс получает третья сторона. Таковой на этих выборах выступает кандидат от КПРФ Андрей Андреев.

Еще полгода назад о столичном партийном пиарщике Андрееве (на фото) в Братске были, что называется, «ни слухом ни духом». Все изменилось к осени, когда молодой, бойкий, в меру харизматичный кандидат от КПРФ стал заметной фигурой на электоральной поляне.

Конечно, на первый взгляд, трудно представить, что какой-то залетный варяг сможет обойти тертых игроков из местных. Нюанс в том, что подобные прецеденты в иркутской политике не редкость. Достаточно вспомнить выборы в Заксобрание-2008, когда малоизвестный аутсайдер пятого округа Татьяна Семейкина сенсационно получила мандат депутата, удачно сыграв на противостоянии мастодонтов Дмитрия Баймашева и Виктора Бронштейна.

Самое же забавное, что Александра Гаськова устраивает победа случайного, ни с кем не связанного Андреева, а вот для тандема Серебренникова-Чернышева такой поворот неприемлем в принципе. Это будет означать, что у мэра и депутата нулевая популярность среди населения - шутка ли, проиграть пришлому москвичу на своем поле!

Впрочем, за две недели до выборов описанный сценарий все еще является маловероятным. В настоящий момент социологи фиксируют шаткое преимущество Андрея Чернышева. Александр Гаськов и Андрей Андреев делят второе место, их отставание от лидера невелико. Интрига нарастает.