Власти Братска срывают президентскую программу
07 сентября, 14:30

Фонд содействия реформированию ЖКХ проверил выполнение программы по расселению аварийного жилья в Иркутской области. Первым в числе срывающих президентскую программу переселения стал Братск.

В ходе выездной проверки государственная корпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ провела выездную проверку выполнения программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Иркутской области. Выяснилось, что, по состоянию на 1 сентября 2016 года, в Братске заключены контракты на расселение 42,4 тыс. кв.м (32% от необходимого объема последних двух этапов), в том числе, приобретено 2,4 тыс. кв.м на вторичном рынке. Свыше 17 тыс. кв.м жилья планируется приобрести на вторичном рынке и в других муниципальных образованиях области.

- После многочисленных совещаний, проведенных за последние месяцы в Правительстве Иркутской области, Минстрое региона, селекторов с Фондом, реализацию мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда в городе Братске совместными усилиями всех уровней власти удалось сдвинуть в положительном направлении, - прокомментировала министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина.

Напомним, что Братск – город, который получил возможность за счет средств федерального и регионального бюджетов расселить самое большое число ветхих домов. Однако, мэрия Братска не справилась с работой и не смогла обеспечить нужный объем строительства. Мэр Братска Сергей Серебренников не являлся на заседания в региональное правительство, а в самом Братске подряды на строительство получали лишь фирмы, аффилированные с заместителем мэра, руководителем градостроительного комитета администрации (читать по ссылке).

В городских СМИ мэрия развернула информационную кампанию, в которой неоднократно сообщила, что исполнение программы переселения находится под контролем мэра, и ее реализация ведется в рабочем режиме. Чуть позже братский мэр почему-то выступил с критикой в адрес губернатора Иркутской области, обвинив его в срыве программы. Хотя именно главы муниципалитетов наделены всеми полномочиями по строительству домов для переселенцев.