«А был ли мальчик?» СК в Братске закончил проверку по сообщению о рабском труде на лесопилке
08 сентября, 11:14

Следственный отдел по г. Братск СУ СК России по Иркутской области поставил точку в истории о рабах на братской лесопилке.

Напомним, 29 июля с подачи телеканала «360° Подмосковье» в СМИ поднялась шумиха по поводу письма, якобы найденного жителем подмосковного Серпухова в заказанных из Братска пиломатериалах. Из записки следовало, что рабочие на лесоперерабатывающем предприятии удерживаются незаконно, живут в нечеловеческих условиях, за труд им не платят, кроме того, у них изъяты паспорта. В конце послания были указаны имя «Албек» и номер мобильного телефона. По словам московских журналистов, обратившийся к ним мужчина передал записку в правоохранительные органы.

Однако попытки журналистов узнать подробности истории успехом не увенчались. На звонки по указанному в послании номеру отвечал москвич, который ничего не знал ни о каком «Албеке». Тем не менее, Следственный комитет организовал проведение доследственной проверки.

Следователи СКР совместно с сотрудниками полиции и другими контролирующими органами осмотрели территорию братского предприятия, неоднократно опросили каждого работника, проверили документы. Но не обнаружили ни Албека, ни признаков использования рабского труда на предприятии.

По данным МВД, мужчина, который якобы обнаружил в строительных материалах записку об удержании рабочих на предприятии, в правоохранительные органы не обращался.

По итогам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.