Вместо серьёзного ремонта проблемные новостройки, возведенные по госпрограмме переселения в Братске, обошьют сайдингом
08 сентября, 12:04

Проблемные новостройки, возведённые в Братске по государственной программе переселения граждан из аварийного жилья, в этом году не дождутся приличного ремонта. 5 миллионов рублей, которые выделила мэрия Братска, пойдут на то, чтобы обшить три дома сайдингом. Соответствующий электронный аукцион размещён на сайте муниципальных закупок.

Напомним, в марте этого года городские депутаты утвердили изменения в бюджет Братска. Среди них – выделение 5 миллионов рублей на ремонт домов №3 и №5 по улице Байкальской в Гидростроителе, а также дома №32А по улице Хабарова (на фото вверху) в Падуне. Все эти новостройки были возведены по федеральной программе переселения граждан из аварийного жилого фонда. Однако подрядные организации при строительстве домов допустили ряд нарушений, из-за чего многие квартиры в зимнее время промерзают, а верхние этажи заливает водой от дождя или тающего снега.

Жильцы домов неоднократно жаловались в прокуратуру, которая в итоге и обязала местные власти устранить нарушения за счёт бюджета (фирмы, строившие дома, к настоящему времени обанкротились).

Как следует из документов электронного аукциона на проведение ремонтных работ в домах на улице Байкальской и Хабарова, большая часть средств уйдёт на «облицовку поверхности стен в горизонтальном исполнении по металлическому каркасу профлистом», а, проще говоря, на обшивку сайдингом. Кроме этого, предусмотрена установка гидро- и ветрозащитной плёнки. Однако об утеплителе, который бы пригодился домам, ни в одной из смет не сказано ни слова. Итоги электронного аукциона станут известны после 23 сентября.

Как «Город» писал ранее, выделенная властями сумма в несколько раз ниже необходимой. К примеру, стоимость ремонтно-восстановительных работ в доме по улице Байкальской, 5 по расчётам самих же чиновников составляет 9 миллионов рублей.

Владимир Вершинин

Добавим также, что к строительству проблемных домов, на которые теперь приходится выделять деньги из городского бюджета, причастен нынешний председатель комитета по градостроительству мэрии Братска Владимир Вершинин. Ранее прокуратура уже указывала на его некомпетентность в должности руководителя муниципального предприятия при строительстве домов и на то, что из-за действий чиновника областная и муниципальная казна понесли ущерб почти в 30 миллионов рублей. Впрочем, это не помешало Владимиру Вершинину в 2014 году пойти на повышение и при содействии мэра Сергея Серебренникова возглавить комитет по градостроительству администрации Братска.