Проект Братского металлургического завода пока останется проектом
tass.ru 08 сентября, 14:24

Три года назад «Восточно-Сибирская металлургическая компания» (ВСМК) заявила о намерении построить в Братске завод по производству арматуры. Реализация проекта началась в достаточно бодром темпе – была определена площадка под строительство в Правобережном округе, получены всевозможные согласования, достигнуты договоренности, проведены слушания. В 2014 году генподрядчик должен был приступить к возведению завода. А в 2016-ом планировалось уже запустить предприятие на полную мощность.

Однако не далее, как вчера заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов заявил о заморозке проекта в связи с отсутствием инвестора.

БМЗ должен был стать первым в области предприятием черной металлургии мощностью свыше 250 тысяч тонн арматурного проката в год. Его запуск позволил бы существенно удешевить строительство в регионе – на данный момент в Восточной Сибири нет ни одного подобного предприятия, и транспортные расходы на доставку металлопроката велики. В качестве сырья предполагалось использовать металлолом.

Затраты на реализацию проекта оценивались в 7,16 млрд рублей (в ценах 2014 года). Предприятие должно было обеспечить городу 650 рабочих мест.

Строительство БМЗ было включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов РФ на 2014-2020 годы и «Стратегию развития черной металлургии Российской Федерации на 2014-2020 г.г.».