В Иркутской области зафиксирована самая высокая смертность от инфекционных болезней
По материалам СМИ 08 сентября, 19:11

Главный санитарный врач Иркутской области Алексей Пережогин в рамках выступления на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области обнародовал печальную статистику. По словам главы областного Управления Роспотребнадзора, наш регион занимает первое место в стране по уровню смертности от инфекционных заболеваний.

От туберкулеза в Приангарье умирает в 2,5 раза больше людей, чем в остальных регионах. По этому показателю регион - пятый в России.

Уровень смертности среди трудоспособного населения на 40% превышает среднероссийские цифры. Хуже дела обстоят только в Еврейской АО, Тыве и на Чукотке.

За последнее десятилетие население региона уменьшилось на 79 000 человек.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в области невелика – по этому показателю Приангарье занимает 78 место из 85 субъектов РФ.

По словам главного санитарного врача, причиной столь удручающей картины являются загрязнение воздуха и воды, а также низкий уровень жизни – в 2015 году доля жителей региона, имеющих доход ниже прожиточного минимума, выросла до 20,5%. Это в полтора раза больше среднероссийского показателя. Влиянию негативных факторов подвержено более половины населения области – 54,4%.

Главной угрозой для жизни и здоровья людей, по словам главы Роспотребнадзора, является неблагоприятная экологическая обстановка. Эта проблема наиболее актуальна для жителей Иркутска, Братска, Шелехова и Зимы. Численность страдающих от загрязнения атмосферы составляет 987,4 тысячи человек, или 41% населения области.