В Черемховском интернате на момент вспышки инфекции не было ни одного врача
по материалам СМИ 09 сентября, 18:04

Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрей Бунев рассказал в эфире радио «КП-Иркутск», что на момент вспышки кишечной инфекции, от которой погибли четверо несовершеннолетних воспитанников, в Черемховском психоневрологическом интернате работал один врач-терапевт, который на тот момент находился в отпуске. Это и стало одной из причин трагедии. Выяснить причину недомогания и установить предварительный диагноз было просто некому. Что для учреждения, в котором находятся больные дети, просто нонсенс. Профильный для интерната врач-невролог вообще уволился, и только сейчас, через месяц после трагедии, ему была найдена замена.  

Единственный в России специализированный психоневрологический интернат, рассчитанный на 60 мест, открылся в Черемхово в январе 2016 года. По словам руководителя СУ СК Андрея Бунева, по нормативам в одной комнате должны были находиться от шести до восьми детей. Но по факту находилось 17. Были среди них и братские ребятишки.

Напомним, в конце июля в Черемховском психоневрологическом интернате произошло массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией, в результате чего скончались четверо детей. 57 детей были госпитализированы, пятеро оказались в реанимации. Следственные органы возбудили уголовные дела по фактам гибели детей и халатности руководства.

Воспитанники интерната временно размещены в учреждениях Иркутска и Саянска. По окончании карантина в Черемховский интернат вернется только часть детей. Остальных переведут в другие города. Впрочем, найти оптимальное решение проблемы на фоне дефицита специальных учреждений в области вряд ли удастся.  

В данный момент проводятся межведомственные проверки с участием специалистов Минсоцразвития и Минздрава Иркутской области с целью предотвращения подобных трагедий. На сегодняшний день посетили 53 из 63 стационарных учреждений.