Что не так с мэром Братска? Он хочет стать губернатором?
12 сентября, 11:20

Руководитель медиахолдинга «Город», журналист Денис Кучменко о настораживающих метаморфозах мэра Братска. Авторская колонка. 

В последнее время все больше наблюдателей стали обращать внимание на странное поведение мэра Братска Сергея Серебренникова.

Первым тревожным звоночком для всех, кто следит за событиями в региональной политике, стало обострение отношений между губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и его тезкой мэром Братска Серебренниковым. Последний пошел на открытый конфликт, на явное обострение в отношениях, которые не сулят ничего хорошего, в первую очередь, самому Серебренникову. Избранный два года назад на должность главы администрации Братска Сергей Серебренников затеял опасную игру против региональной власти, потянув за собой мэров других городов Иркутской области.

Бунт Серебренникова начался в августе, в самый разгар избирательной кампании кандидатов в депутаты Госдумы. Градоначальники - представители «Единой России» резко усилили критику работы региональных властей при коммунисте Левченко. Конфликт начался с обращения Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. В нем мэры потребовали изменить повестку заседания регионального совета. Появление этого документа сопровождалось целым рядом публикаций в местных СМИ, в которых главы муниципальных образований нелестно отзывались о действиях региональных властей. На острие этой атаки оказался Сергей Серебренников. По информации источников «Города», именно братский мэр активнее остальных коллег «подогревал» конфликт с губернатором.

Дать объективную оценку эскападе Серебренникова и других мэров тогда никто не смог. Шумиха в региональной прессе помогла скрыть истинные мотивы братского мэра. Однако, чуть поостыв и проанализировав публикации подконтрольных мэру муниципальных СМИ (ТРК «Братск» и газета «Вечерний Братск»), несложно прийти к выводу, что таким образом Сергей Серебренников начал информационную кампанию по сокрытию проблем, которые грозят ему смещением с должности главы администрации Братска, и захотел (пока не поздно) сменить кресло мэра на губернаторское. 

Серебренников, почти 2 года находясь у власти, завел город в тупик. Главной проблемой для братского мэра стала реализация федеральной программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Отставание от установленных графиков строительства жилья для переселенцев составляет около 70% - это означает, что братские власти, наделенные всеми полномочиями по реализации программы, ее попросту сорвали. Тут, как говорят представители строительной отрасли, сработал фактор непрофессионализма и поверхностного отношения самого Сергея Серебренникова к реализации президентской программы переселения.

«Он никогда не был экспертом в таких отраслях, как строительство, ЖКХ, плохо разбирается в сроках, необходимых для возведения зданий от нулевого цикла до фактического завершения работ, - говорит наш собеседник, известный в Братске руководитель крупной строительной организации. - Я понимаю, что такому человеку сложно представить, как должна реализовываться программа переселения. Это сложный процесс для неподготовленного человека. К сожалению, мы имеем то, что мы имеем. Жаль, что Братск, который в советское время был построен в сжатые сроки, сейчас испытывает дефицит управленческих кадров, способных на месте ветхих деревяшек возвести современное и качественное жилье, в котором так нуждаются горожане».

В таких условиях вынуждены жить сотни братских семей, ожидающих переселения из ветхого и аварийного жилья 

Эти фотографии «Город» делал в ноябре 2015 года. За прошедшие 11 месяцев ничего не изменилось

Очевидный для экспертов отрасли личный провал мэра Братска для самого Серебренникова не столь очевиден. Вместо того, чтобы признать ошибки и начать их исправлять при поддержке регионального правительства, Серебренников открыто обвинил губернатора и руководителей соответствующих ведомств в срыве программы переселения в Братске. Проще говоря, снял с себя ответственность и переложил ее на других. Впрочем, не в первый раз.

В период своей избирательной кампании в 2014 году Сергей Серебренников участвовал в закладке фундамента двух детских садов – в поселках Порожский и Сухой. На сегодняшний день детские сады не построены. В поселке Сухой подрядчик разрушил фундамент и отказался строить, в Порожском все оказалось еще сложнее. Взятые на себя обязательства по возведению детского сада и благоустройству прилегающей территории подрядчик выполнять отказался, стройку бросил.

Торжественная «предвыборная» закладка мэром Братска долгостроя - детского сада в Порожском, 2014 год 

Мэр Братска не нашел ничего лучшего, чем возместить подрядчику затраты из средств городского бюджета, заплатив за недострой – речь идет о 30 млн рублей. Сейчас дошкольное учреждение для юных порожцев представляет собой каркас на фундаменте - сообщают братские СМИ. 

Так выглядит недостроенный детский сад в п. Порожский, за который бюджет Братска заплатил 30 млн рублей, 2016 год

К слову, управленческий кризис, с которым столкнулся Братск, нисколько не смущает самого Серебренникова. В Братске еще в первый срок его мэрства подчиненные в шутку и по-доброму называли Серебренникова «ленторезом». Прозвище не обидное, но полностью раскрывающее страсть мэра к различным торжествам, на которых он всегда - первое лицо. Не изменяет он себе и сейчас. Сергей Серебренников и председатель Думы города Лариса Павлова не то что частые, а постоянные гости на различных торжественных мероприятиях и торжествах, проводящие значительную часть времени в сомнительных командировках (об «эффективности» совместных поездок мэра и председателя Думы «Город» писал неоднократно, почитать можно по ссылке).

За  два летних месяца в администрации Братска произошел ряд серьезных кадровых перестановок, которые могли бы показаться обычным делом. Если бы не одно «но». Из «команды» Серебренникова выбыло несколько серьезных игроков, людей, на которых он мог рассчитывать - тех самых «рабочих лошадок», которые делают всю текущую чиновничью работу.

В июне пост председателя комитета ЖКХ покинула Любовь Попова - по сути, незаменимый человек. Ее место занял молодой сотрудник мэрии. Уход Поповой – серьезная потеря, восполнить которую Серебренникову некем.

Целый ряд скандалов связан с еще одним членом команды братского мэра - председателем комитета по градостроительству администрации Братска Владимиром Вершининым. Прокуратура Братска и Следственный комитет несколько лет назад проводили расследование по фактам служебного подлога, в совершении которого он был главным подозреваемым. Чиновник подписал финансовые документы, в результате чего бюджету Братска был нанесен ущерб на сумму около 30 млн рублей. Фактически признавший свою вину Владимир Вершинин избежал уголовного наказания. Вероятнее всего, протекцию своему подчиненному оказал Сергей Серебренников, который понимал, что если Вершинина осудят, следующим может оказаться он сам. В конце же 2015 года прокуратура проводила проверку по факту нарушения чиновником закона о муниципальной службе. Вершинин в обход антикоррупционных норм законодательства являлся учредителем коммерческой строительной фирмы, занимая должность в мэрии и курируя строительную отрасль Братска. Владимиру Вершинину вновь удалось избежать ответственности, а Сергей Серебренников, обещавший провести тщательную проверку по данному факту и придать ее результаты огласке, почему-то предпочел этого не делать.

Далее из команды Серебренникова выбыл, пожалуй, один из самых преданных его «бойцов» - «братский Кобзон», начальник департамента культуры Игорь Кравцов (на фото). Тут, что называется, резали по живому. Серебренников и Кравцов знакомы с 2005 года. Кравцов - постоянный участник праздников, которые так любит мэр. Кравцов пел на всех торжественных мероприятиях с участием мэра, поговаривают, что и семейные торжества не проходили без его вокального сопровождения. Увольнение Игоря Кравцова - резкий ход со стороны мэра. Уволить-то уволил, а заменить его оказалось некем. Департамент возглавил Евгений Гудков. Молодой сотрудник, никогда не имевший никакого отношения к культуре. Тут сработал принцип лояльности Гудкова к Серебренникову.

И, пожалуй, самый громкий скандал (пока еще не увольнение) – уголовные дела в отношении руководителя Комитета по управлению Падунским округом Алексея Казанцева. Первая статья - коррупционной направленности, вторая - за незаконное хранение огнестрельного оружия. Скоро чиновник - по сути, заммэра - предстанет перед судом. Вероятность того, что Алексей Казанцев избежит наказания, ничтожна мала. 

Однако стоит вернуться к тому, с чего начали – странное поведение мэра Братска. На фоне целого ряда неразрешимых для Серебренникова проблем, уход со своих постов опытных чиновников в ближайшее время может серьезно повлиять на жизнь рядовых братчан. На еженедельных совещаниях (так называемых, «аппаратных совещаниях с мэром») за Серебренниковым многие стали замечать поверхностность при разборе насущных проблем Братска. В кулуарах заговорили, что мэр слишком мало времени уделяет работе и все больше - различным публичным праздничным мероприятиям. Вникать в суть проблем и управлять городом у него попросту нет времени. Плюс, затеянная война с региональной властью требует и времени, и денег.

Те, кто помнит, как Сергей Серебренников в самом начале 2010-го добровольно покинул пост мэра Братска ради участия в выборах мэра Иркутска, могут проследить некую закономерность. Начав войну против губернатора Иркутской области Сергея Левченко, Серебренников, по сути, начал свою избирательную кампанию. Ему снова стало тесно в Братске. Сергей Серебренников решил «замахнуться» на губернаторское кресло. Тщеславный и гордый карьерист начал предпринимать шаги по возвращению в Иркутск.

Надо отметить, что семья братского мэра живет в Иркутске. Дом четы Серебренниковых расположен в элитном коттеджном поселке в 10 минутах езды от Иркутска. В Братске мэр живет в арендуемом таунхаусе, в VIP-местечке на улице Крупской.

 

Коттедж семьи братского мэра. Расположен в элитном поселке, в 10 минутах езды от Иркутска, на берегу Ангары 

Поселок, в котором находится дом братского мэра - место жительства крупных иркутских бизнесменов. Цены на земельные участки в этом элитном кооперативе колеблются от 5 до 15 млн рублей. На этом фото - особняк соседей братского мэра 

Со всеми удобствами Сергей Серебренников живет и в Братске. Один из престижных таунхаусов арендует братский мэр

На днях закончилось мероприятие под очень пафосным названием «Братский экономический форум». На него были приглашены мэры городов северных территорий области, была заявлена повестка с различными красивыми названиями. Форум не стал массовым, большинство его площадок, по сути, были презентационными, заседания за круглым столом не несли никакой пользы для жителей области. Ключевым моментом мероприятия был бенефис братского мэра Серебренникова. Без тени сомнения, это был бенефис. Мэр Братска играл роль политика регионального уровня. Он примерял на себя роль губернатора. Ему нравилось, что он может поучать мэров более мелких городов, он постоянно был в центре внимания: фото с Иосифом Кобзоном, фото с участниками форума, бесконечные интервью и пресс-конференции. Все это любимый антураж Сергея Серебренникова.

Сергей Серебренников на Братском экономическом форуме

Все, описанное выше – репетиция, примерка. Сергей Серебренников всерьез решил, что вырос из «братских штанишек». О его губернаторских амбициях ходит масса слухов, и притом очень давно. Не сплетен, а именно слухов. Их своими действиями и неосторожными заявлениями в кулуарах подогревает сам Серебренников.

Так или иначе, но, похоже, братский мэр отодвинул на второй план свои основные обязанности и с головой погрузился в политические войны и разборки. Забывая, видимо, что в 2010 году аналогичные метания привели его к политическому краху и долгому забвению. До тех пор, пока его, изрядно поистрепавшегося и порастратившегося, не достали с пыльной полки и не сослали в Братск.