Адвокат Илья Полосин: 16-летнюю обвиняемую в убийстве 14-летнего Артема Горбунова у Драмтеатра в Братске, ждет не колония, а принудительное лечение

18 октября 2021 г. 15:48 2248

Фото: Кирилл Бакуркин/ИА "ТК Город"

16-летнюю Анну В., обвиняемую в убийстве 14-летнего Артема Горбунова, вероятно, ждет не колония, а закрытая лечебница. В соответствии с заключением стационарной судебной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в Иркутске, девушка не может отвечать за последствия своих деяний перед судом в связи с тяжелыми нарушениями психического здоровья. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на сообщение адвоката матери погибшего подростка Ильи Полосина в социальной сети Instagram. 

По словам адвоката, суд решит судьбу 16-летней подозреваемой в ноябре. Тем не менее, диагноз, который ей поставили психиатры по итогам экспертизы, позволяет сделать вывод, что слушания пройдут в одно заседание, по итогам которого девушку отправят на длительное принудительное лечение за пределы Иркутской области. В данный момент следователь следственного отдела по Братску СУ СК РФ по Иркутской области готовит материалы к передаче в суд.

«В настоящее время девушка, убившая ударом ножа 14-летнего Артёма возле гостиницы «Тайга» в Братске летом этого года, находится в СИЗО. Оттуда ее должны перевести в ближайшее время в специализированное лечебное учреждение, поскольку с психиатрическим диагнозом она не может содержаться, как обычные преступники», - сообщает адвокат Илья Полосин. – «В ходе расследования у нее начали усугубляться проблемы со здоровьем, в частности, известно, что она шаркается о стены лицом и наносит себе ранения»

По мнению представителя пострадавшей стороны, «такой исход дела вполне закономерен и оправдан, ведь обычный тюремный срок не ответил бы на главный вопрос: а не повторится ли подобное страшное преступление вновь?».

Напомним, 30 июня 2021 года Братск всколыхнуло шокирующее известие о том, что на площади у Драматического театра 16-летняя девушка зарезала 14-летнего подростка. Момент рокового удара запечатлела камера видеонаблюдения. На кадрах видно, как парень и девушка ведут напряженный разговор один на один. В какой-то момент девушка наносит резкий удар в область сердца парня и отходит. Позже выяснится, что у нее в кармане находился нож-«бабочка» - им-то и было причинено смертельное ранение. Прибывшие медики не успели спасти раненого – он скончался по пути в больницу. А вооруженная девица, по словам находившихся на площади людей, подошла к фонтану, ополоснула испачканный в крови нож и удалилась. Вскоре ее задержали.

По результатам амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в рамках предварительного следствия в Братске, обвиняемая была признана не отвечающей за свои действия в момент совершения преступления и не способной осознавать их последствия. 

Анна В. с 2018 года (на тот момент ей было 13 лет) стоит на учете в психоневрологическом диспансере как подросток, страдающий вспышками неконтролируемой агрессии (впрочем, чаще все-таки страдали окружающие). Кроме того, 16-летняя девушка находится на учете у нарколога как подросток, злоупотребляющий алкоголем. 

Как долго Анна будет содержаться в закрытой лечебнице, решать врачам, однако, по мнению адвоката, речь идет о достаточно длительном сроке. В то же время, если бы специалисты признали ее способной предстать перед судом по обвинению в убийстве, она как несовершеннолетняя и впервые судимая могла бы рассчитывать на снисхождение суда, получить 7-8 лет колонии и рассчитывать на условно-досрочное освобождение лет через пять.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: