Адвокат мужчины, которому дали 6 лет за убийство грабителя в Братском районе, подал апелляцию с требованием отменить приговор

21 мая 2021 г. 11:36 2222

Фото: Кирилл Бакуркин

Адвокат Владимира Силаева, которого признали виновным в убийстве 17-летнего грабителя и приговорили к тюремному сроку, подал апелляцию, в которой просит отменить приговор Братского районного суда и направить уголовное дело на новое рассмотрение. Апелляционную жалобу рассмотрит Иркутский областной суд. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на адвоката Руслана Комарицу.

Ранее Братский районный суд приговорил 58-летнего Владимира Силаева к 6 годам и 1 месяцу лишения свободы в колонии строгого режима по статье «Убийство».

Как сообщало ИА «ТК Город», в ночь на 13 февраля 2020 года двое молодых людей проникли на территорию участка в селе Кузнецовка, где находится дом Владимира Силаева. Сначала подельники вскрыли гараж и вынесли оттуда 100 литров солярки и 30 литров машинного масла, сложив все неподалёку. После этого они проникли в дом мужчины, где тот спал.

С веранды парни вытащили два сварочных аппарата и бензопилу. От шума Владимир Силаев проснулся. По его словам, он взял самодельный однозарядный пистолет, попытался открыть дверь на веранду и, высунув руку в образовавшийся проём, выстрелил. Грабители бросились прочь, однако один из них, пробежав небольшое расстояние, упал и вскоре скончался. Как сказано в приговоре (копия имеется в распоряжении ИА «ТК Город»), пуля попала 17-летнему молодому человеку в грудь, повредила левое лёгкое и сердце (до этого сообщалось о версии, в соответствии с которой Владимир Силаев попал парню в спину). Ранение и обильная кровопотеря стали причиной смерти грабителя.

Братский районный суд посчитал, что у Владимира Силаева был умысел на убийство грабителя, итогом рассмотрения уголовного дела стал обвинительный приговор, по которому мужчине назначили наказание в виде 6 лет и 1 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Между тем, сторона защиты, как и многие жители Кузнецовки, уверена, что трагедия стала случайностью. О Владимире Силаеве жители посёлка отзываются как о человеке с золотым сердцем и мастере на все руки. Мужчина жил более чем скромно (в этом убедились и корреспонденты ИА «ТК Город»). При этом Владимир Силаев не раз становился жертвой ограблений, одно из которых едва не закончилось его гибелью. Именно для защиты себя и имущества он смастерил однозарядный самострел.

Ранее адвокат Руслан Комарица просил суд переквалифицировать дело со статьи «Убийство» на «Превышение пределов необходимой самообороны», по которой наказание для Владимира Силаева было бы более мягким. Однако суд не поддержал доводы защиты. Владимир Силаев виновным себя не признал.

- 19 мая мною подана апелляция в Иркутский областной суд, - рассказал Руслан Комарица. - В апелляционной жалобе я прошу полностью отменить приговор для моего подзащитного и направить уголовное дело на новое рассмотрение.

Рассмотрение апелляции на приговор Владимиру Силаеву в областном суде может состояться уже в июне.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: