Агрессивные избиратели и эксперимент трёхдневного голосования на выборах депутатов в Законодательное собрание Иркутской области

9 сентября 2023 г. 19:06 2063



Явка в первый день в среднем по региону составила 8,2 %. Как оказалось, далеко не все жители Иркутской области готовы раскрыть тайну, кому из кандидатов отдали свой голос. Такой социальный опрос охватывает около 500 УИКов. Сейчас он идёт на 276 точках по региону рядом с избирательными участками, называется экзитпол ¬– когда уже поставившим галочку в бюллетене на выходе задают вопросы. Их всего два: «за какую партию Вы проголосовали» и «за какого кандидата». По словам координатора экзитполов в Иркутской области Сергея Савина, люди на эти вопросы довольно часто реагируют неадекватно. «Если большинство респондентов уклоняются от ответа, мотивируя это тайной голосования или личным делом, то некоторые изъясняются максимально красноречиво. Вчера, например, в Иркутске и Иркутском районе утром прямо был какой-то «хит-парад» посылания куда подальше нашего интервьюера банально нецензурной лексикой. Ещё одного интервьюера местные активисты приняли за закладчика и пытались с ним разобраться. Вот из таких нестандартных ситуаций – у нас были выяснения с наблюдателями, а те, кто материл, обычно проходили дальше мимо». 

В таких непростых условиях работают экзитпольщики, при этом данные нужны для прогнозирования. Как отметил социолог Сергей Савин, экзитполы в этом году будут показательными в том плане, что это выборы уровня ЗС региона, и смогут продемонстрировать соотношение явки в первый, второй и третий день голосования. И если такой эксперимент с многодневным голосованием повторится, то уже будет понятно растягиваются ли избиратели равномерно на все дни или же голосуют по категориям. На основе соцопросов будет сформирована база для будущей аналитики.

Мониторят интервьюеров экзитполов, собирают и отрабатывают сигналы о возможных нарушениях и получают обратную связь из районов сегодня в Ситуационном центре «Единой России», который открылся на площадке Штаба общественной поддержки. Здесь также готовы принять жалобу и на себя. Юристы оперативно разбираются, запросив пояснения членов УИК и наблюдателей. «Ну, если такие жалобы есть, естественно, мы тоже отрабатываем. Но пока на нас жалоб не поступало, то есть мы всеми силами стараемся ничего не нарушать, потому что мы, понятно, партия “Единая Россия” является основной в Госдуме, в Заксобрании, поэтому законодательство в сфере выборов сформировано в первую очередь руками “единороссов”.  Соответственно, мы те люди, которые обязаны, в первую очередь, эти законы соблюдать. Всеми силами стараемся это делать, и пока особо проколов у нас не было,» – прокомментировал работу Ситуационного центра руководитель Регионального исполкома ИРО «Единой России» Дмитрий Мясников.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: