"Академик" на колесах

13 февраля 2012 г. 23:44 3548

Картинка по умолчанию для новости


Накануне в Братск прибыл медицинский поезд «Федор Углов». Ведущие врачи разных областей принимали пациентов на станциях Вихоревка, Анзеби и Падунские Пороги. Передвижной консультационный центр колесит по станциям, отдаленным от областного центра. В узких проходах большая очередь желающих попасть на прием. Братчане долго ждали этой возможности. В руках медицинские карты, направление от лечащего врача, результаты анализов. На случай если анализов нет, в первом вагоне работает экспресс-лаборатория. На современном оборудовании результаты готовы уже в течение часа.

После сдачи анализов, пациенты идут по врачам. В консультационно-передвижном центре работают опытные специалисты из разных областей. Терапевт, кардиолог, невролог, уролог, хирург, гинеколог, педиатр, офтальмолог, отоларинголог и стоматолог.

Ирина Николаевна – врач с более чем с 30-летним стажем. На «Федоре Углове» работает два года, со дня его основания. Она специалист УЗИ - диагностики. На столь маленьком пространстве уместились 3 аппарата УЗИ. Каждый день обследование здесь проходят до 70 пациентов.

"Оборудование у нас американского производства. Хорошие аппараты. Практически весь спектр ультразвуковых исследований. В том числе есть портативный аппарат. Позволяет исследовать на дому. Мы делаем все. И брюшную полость смотри, и сердце, и щитовидную железу, и глаза" – Ирина Кулемина, врач ультразвуковой диагностики

"Мы смотрим, что одни и те же почти ходят. Кто знает про наш поезд. Ходят постоянно"

А тот, кто пришел впервые и прошел обследование, остался доволен.

"Хорошо, что прошел. Здесь более-менее современные аппараты. Помощнее  все-таки. У нас не до конца так обеспечивает город"

В один из кабинетов очередь особенно большая. Здесь принимает офтальмолог. Несмотря на то, что офтальмолог – это врач, который обязательно есть в каждой больнице, люди, которые пришли сегодня на прием все же доверяют областным специалистам. И вместе с тем средства экономят.

"Я одним глазом не вижу. А другим вижу +2,5, +3. Здесь бесплатно. В Крылатом две тысячи. А у меня столько денег нет. Я поэтому сюда"

В этом купе, вернее кабинете особенно тихо. Здесь делают энцефалографию - проверяют активность головного мозга. Даже такие серьезные обследования, требующего серьезно оборудования здесь доступны.   

"Хорошо конечно. У нас, видите, город-то какой загрязненный! У нас же видите как - ни талонов. Сложно все. К кардиологу сложно талон взять. Ко всем остальным также"

"Очень понравилось, впечатления очень хорошие. Врачи все очень хорошие, отзывчивые, понимающие. Ну, в общем, хороший поезд, побольше бы таких поездов. Побольше бы таких врачей"

В поезде работает система телемедицинской связи. Через каналы спутниковой связи врачи при необходимости могут получить консультацию от ведущих клиник в режиме онлайн.

"Этот маршрут – второй в этом году. Из в этом году у нас будет 12. Этот год для российских железных дорог юбилейный. 170 лет-РЖД. Мы совершим поездки по всей Восточно-сибирской железной дороге. У нас в наличие 10 специалистов. 5 врачей диагностической службы. Итого медицинский персонал – 26 человек" - Владимир Сапсай – заведующий передвижным консультационно-диагностическим центром

Два года работы поезда. 35 тысяч пациентов. Тысячи километров железной дороги. Две недели в пути каждую поездку. А после персонал обрабатывает данные, набирается сил и снова под стук колес отправляется лечить людей из самых отдаленных уголков области.

Федор Углов, чьим именем назван этот поезд, был известным хирургом, академиком и нашим земляком. Тот факт, что накануне своего 100-летнего юбилей он продолжал делать операции, не оставляет сомнений в его таланте и профессионализме.

Ольга Сутырина, Илья Абрамов

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: