Александр Гаськов: Аэропорт Братска пора вернуть в государственную собственность

9 марта 2021 г. 15:01 3951

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов предлагает вернуть в государственную собственность аэропорт города Братска, который сейчас выставлен на торги в рамках процедуры банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа».

- У Иркутской области есть уникальный шанс вернуть под свой контроль важнейший транспортный узел – аэропорт Братска. Братский аэропорт имеет статус международного, а взлётно-посадочная полоса соответствует всем стандартам. Аэропорт Братска ранее всегда играл важную роль в экономическом и промышленном развитии Иркутской области. И не забываем, что и для развития самого Братска аэропорт имеет важнейшее значение, – заявил депутат Законодательного Собрания Александр Гаськов в интервью информагентству «ТК Город».

Александр Гаськов считает, что власти Иркутской области совместно с руководством города Братска могли бы учредить совместное предприятие, например, в формате акционерного общества, чтобы эффективно, в интересах государства и граждан, развивать пассажирские и грузовые авиаперевозки на территории Иркутской области, используя инфраструктуру аэропорта.

- Мы видим, что нынешнему собственнику, который находится в процедуре банкротства, скажем так, не совсем удалось раскрыть потенциал аэропорта Братска. Именно поэтому владеть и управлять этой воздушной гаванью должно государство, которому проще использовать различные механизмы субсидирования перелетов как за переделы Иркутской области, так и внутри региона. Уверен, что мы могли бы добиться снижения стоимости перелетов как между населенными пунктами региона, так и по России, – заявил Александр Гаськов, депутат Законодательного собрания Иркутской области.

По мнению Александра Гаськова, цена, по которой сейчас продается аэропорт Братска, является выгодной для потенциального покупателя, потому что она ниже реальной рыночной стоимости имущества аэропорта.

Напомним, что конкурсный управляющий обанкротившейся авиакомпании «ВИМ-Авиа» Вячеслав Кононов выставил на открытый аукцион принадлежащие ей 100% акций ПАО «Аэропорт Братск» за 495 млн рублей. Торги пройдут 9 апреля.

Компанию «ВИМ-Авиа», которая владеет аэропортом Братска, Арбитражный суд Республики Татарстан признал банкротом в 2018 году. В отношении авиакомпании было открыто конкурсное производство, которое продлится до конца июня этого года.   

Аэропорт находится в восьми километрах от Братска. Его взлетно-посадочная полоса позволяет принимать воздушные суда без ограничений по максимальной взлетной массе, в том числе, Boeing-747/777/767, Ил-96. Это запасной аэропорт для Иркутска, - передаёт «Интерфакс».

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: