https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Александр Гаськов: Локдаун в регионе вводить нельзя! На уровне области невозможно выдержать жесткие ограничительные меры

21 июля 2021 г. 16:21 740

Прямая трансляция, посвященная ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области, состоялась накануне вечером в социальных сетях и на Youtube-канале «Вести-Иркутск». На вопросы жителей региона ответили губернатор Приангарья Игорь Кобзев, министр здравоохранения области Яков Сандаков и председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов.

В течение часа спикеры рассказывали о том, какие меры принимаются на уровне области для снижения числа заболевших, наращивания масштабов вакцинации, снабжения амбулаторных больных лекарствами, а также о том, чего следует ждать жителям области в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

- Мы на уровне Заксобрания приняли ряд законов, которые позволяют выжить малому и среднему бизнесу. Лично мое мнение и моих коллег: локдаун вводить нельзя! Если мы не примем все эти меры, такие как вакцинация, обеспечение медикаментами, никакой локдаун нам не поможет! – заявил Александр Гаськов.

- Понятия локдауна в законодательстве нет. Есть карантин. Когда вводится карантин, и приезд, и отъезд запрещен. Жители, которые сегодня говорят о локдауне, должны понимать последствия. Но жизнь не остановишь, она все равно есть. И те ограничительные меры, которые мы сегодня ввели - специалисты федерального уровня утверждают, что они позволят выйти из этой непростой ситуации, - подчеркнул Игорь Кобзев.  

- Я могу добавить, что сейчас на уровне правительства рассматривается вопрос, и выделяются около 30 млрд рублей на санитарный пояс. Когда санитарный пояс будет создан вокруг Российской Федерации, тогда не надо будет говорить о локдаунах. А отдельно взятый субъект никогда не сможет выдержать строгие ограничительные меры. Страна только может выдержать, - заявил Александр Гаськов.

Отвечая на вопросы пользователей о том, как будет организовано начало учебного года, губернатор пояснил, что возможность введения дистанционного обучения сейчас не рассматривается, и создаются все условия для того, чтобы избежать дистанта. Однако он обратил внимание, что «удаленка» в отдельных школах может стать необходимостью в случае, если среди педагогов произойдет вспышка заболевания, и детей некому будет учить. Поэтому губернатор призвал учителей руководствоваться здравым смыслом и подумать о том, что они неизбежно окажутся в условиях массового скопления людей, а значит, разумным решением для них будет вакцинация. В данный момент обсуждается вариант задействовать для проведения этой процедуры школьные медкабинеты - так учителя смогут избежать визита в поликлиники и связанного с этим риска. 

Дефицит вакцины также прокомментировали во время прямой линии. По словам министра здравоохранения, спрос на нее ажиотажный, вакцинация в регионе набрала достаточно высокие темпы, и поставки препарата, которые регулирует федеральный Минздрав, пока не соответствуют потребности Приангарья в нем. Тем не менее, к концу недели ожидается очередная партия вакцины в 30 тысяч доз, и очередь желающих привиться будет постепенно сокращаться.

Министр здравоохранения прокомментировал высокий уровень смертности среди зараженных COVID-19 во время «третьей волны». По его словам, число тяжелобольных, нуждающихся в лечении в условиях стационара, сейчас необычайно велико.

- Нельзя отрицать, что летальность от ковида во время третьей волны действительно выше, чем в предыдущие две. Нужно учитывать, что госпитализированных больных намного больше. И особенности течения вируса тоже совершенно другие. Если мы обратим внимание на летальность по другим регионам РФ, в крупных городах - она тоже выше. Сегодня на 6771 койке находятся свыше 6 тысяч пациентов - для региона это колоссальная цифра. На прошлой неделе мы приняли ряд решений, которые позволили нам доразвернуть коечный фонд. Справиться с инфекцией тяжело. Особенно страдает категория пациентов 65+, и в эту волну это особенно стало заметно. Течение вируса другое, оно более агрессивное, и схемы лечения первой и второй волны уже полностью переработаны на новую, и даже новая не всегда показывает свою эффективность, — подчеркнул Яков Сандаков

По словам министра здравоохранения, в данный момент во всех муниципалитетах региона создан достаточный запас препаратов, рекомендованных для амбулаторного лечения коронавирусной инфекции, которые жители могут получить по рецепту врача бесплатно. Даже при нынешних темпах распространения заболевания их должно хватить на 3-4 недели. В Братске имеется резерв лекарств для 2,5 тысяч пациентов. Кроме того, в скором времени ожидается новый транш из федерального бюджета в 87 млн рублей на эти же цели - выделяемой суммы, по предварительным подсчетам, должно хватить еще примерно на 35 тысяч больных или не менее, чем на 2 месяца. Что касается жителей региона, которым пришлось приобретать препараты от COVID-19 самостоятельно, то, по словам Игоря Кобзева, сейчас обсуждается вопрос, как можно закрепить в законодательстве возможность выделения им некой компенсации за купленные лекарства.  .   

- Позиция региональной власти и моя, как губернатора, такова: те ограничительные меры, которые мы сегодня ввели, позволяют полностью контролировать ситуацию, если каждый из жителей Иркутской области будет их соблюдать, – подчеркнул губернатор.

Игорь Кобзев подчеркнул, что намерен и впредь прислушиваться к рекомендациям областной санитарно-противоэпидемической комиссии, и если она порекомендует продлить ограничительные меры – они будут продлены. Что касается контроля соблюдения действующих требований – он будет усилен. По словам губернатора, на рассмотрении в суде уже находятся иски о приостановке работы более 30 учреждений, где нарушался масочный режим и прочие ограничения.

– Есть, над чем работать, будем устранять все недостатки, мы их видим. Проблемы есть в поликлиническом звене, есть сложности, связанные с приобретением и предоставлением лекарства, со стационарами. Мы понимаем, что не вышли еще на ту плановую потребность кислорода, которая нам нужна, - отметил глава региона. - Все идет в ручном режиме, все это непросто. Мы можем, конечно, раскритиковать, но нам жить дальше, нужно двигаться, нужно эту ситуацию стабилизировать.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: