https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur https://brstu.ru/abitur

Александр Гаськов: В Братске нужно строить новое здание для медицинского колледжа

6 мая 2022 г. 7:00 903

"Нехватка медицинских кадров - проблема, о которой могут рассказать не только специалисты, но и обычные люди, ежедневно сталкивающиеся с ней в поликлиниках и стационарах. Врачей, фельдшеров, медсестёр и медбратьев не хватает в Иркутске, Братске, Усть-Илимске - да во всех крупных городах региона, что уж там говорить о небольших посёлках и отдалённых территориях. К сожалению, на этом фоне печально видеть, что система подготовки медицинских кадров в регионе переживает не лучшие времена. Особенно в огромной северной части Приангарья. 

5 мая побывал в Братском медицинском колледже. Директор Ирина Владимировна Котова провела для меня экскурсию по зданию, которое занимает учреждение, и поделилась не слишком оптимистичными планами. Сейчас в колледже проходят обучение свыше 1100 студентов, но уже через пару лет здесь будут учиться не больше 870-ти. Как-то плохо такие цифры согласуются с задачами оказывать населению качественную и доступную медицинскую помощь. 

Дело не в отсутствии желающих связать жизнь с медициной - современная молодёжь прекрасно понимает, что без работы медик никогда не останется. Проблема - в здании медколледжа. Вернее, в его отсутствии. Сейчас Братский медколледж - это 9-этажное общежитие: 6 этажей отданы под аудитории, хозяйственные и административные нужды, ещё 3 этажа - само общежитие. То, что лет 30-40 назад казалось нормой, сейчас не выдерживает никакой критики. Теоретические и практические занятия буквально втиснуты в небольшие комнатки общежитий. Крупное симуляционное оборудование, на котором будущие медики должны отрабатывать свои навыки (например модель кушетки с пациентом), могут занимать в такой комнатке почти всё место, и доступ к оборудованию всей группы медиков из-за размеров комнатки ограничен. Это вопрос не комфорта, а качества обучения. 

С общежитием - тоже проблема. Всего 3 этажа для иногородних студентов - это крайне мало. Не будем забывать, что в колледж поступают не только выпускники городских школ, сюда едут и ребята из посёлков и деревень. Семьи скольких из них могут позволить себе снимать жильё на стороне, если места в общежитии не досталось?... 

В последние годы набор увеличили, надеясь, что проблема со зданием решится. Но она не решилась. Значит, ежегодно набор будут сокращать. Следовательно, и своих медиков на севере будет меньше, а из других регионов или из Иркутска едут сюда на работу неохотно. 

Ирина Владимировна настроена правильно: медколледжу нужно больше площадей для обучения, больше места для общежития. Тогда можно было бы ежегодно не сокращать, а увеличивать набор. Но где взять эти площади? Я не сторонник того, чтобы разрывать учебные заведения, когда в одной части города находится колледж, а в другой - общежитие (а такие варианты рассматривались). Если есть возможность, то всё должно находиться в комплексе. Это, опять же, не только про комфорт, но и про качество обучения. Ещё раз скажу: вопрос с площадями для Братского медколледжа не решается годами. Хотя, на мой взгляд, решить проблему можно довольно просто. 

Рядом с общежитием-медколледжем есть участок земли. Сейчас он занят спортивной площадкой. На нём вполне могло бы разместиться новое здание колледжа. Да, постройка здания с нуля - вопрос не из дешёвых. Но о какой экономии вообще может идти речь, когда мы говорим об улучшении системы здравоохранения, о спасении человеческих жизней?".

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите
Законодательного Собрания Иркутской области
Александр Гаськов

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости
https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: