Александр Якубовский: Мы будем добиваться того, чтобы реакция по вопросам экологии была всегда своевременной и адекватной

15 августа 2022 г. 17:53 587

К концу 2022 года от девяти несанкционированных свалок будет очищена территория общей площадью 16,216 га Прибайкальского национального парка в границах Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Контракты уже заключены. Кроме того, планируется начало двухгодичных работ по ликвидации свалки в Тункинской долине – в Национальном парке «Тункинский» – площадью 15,9 га. Сейчас проводятся конкурсные процедуры на определение подрядчика. Об этом на заседании по обсуждению промежуточных итогов реализации Федерального проекта «Сохранение озера Байкал» сообщил руководитель проектного офиса федерального проекта «Сохранение озера Байкал» Максим Стафеев. Модератором мероприятия выступил глава Российского экологического общества, председатель Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашид Исмаилов. 

Иркутскую область на заседании представлял депутат Государственной Думы ФС РФ, член Политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Якубовский. Напомним, ранее он также был избран председатель Иркутского регионального отделения «Российского экологического общества».

Помимо подведения промежуточных итогов реализации федерального проекта, на заседании также обсуждались вопросы повышения эффективности взаимодействия региональной и федеральной власти, роль корпоративного сектора в достижении целевых показателей и повышение уровня информированности населения о мероприятиях по сохранению озера Байкал.

Максим Стафеев рассказал о ходе реализации проекта. По его словам, проект продвигается планомерно, в том числе в сфере нормативного регулирования. Так, например, подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о государственном экологическом мониторинге уникальной экологической системы озера Байкал» и еще ряд нормативно-правовых актов, направленных на достижение целей по сохранению экологии Байкала. 

Стафеев подчеркнул, что неуправляемые риски невыполнения программы в срок отсутствуют.

Александр Якубовский отметил, что работы в рамках федерального проекта идут согласно графику. Он рассказал, как видит работу Иркутское региональное отделение «Российского экологического общества» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал». 

«Договорились с коллегами активно включать в работу наших экспертов из реготделения «Российского экологического общества», тем более что с ростом туристического потока существенно увеличивается антропогенная нагрузка на нашу природную жемчужину – Байкал», - сказал он.

Александр Якубовский также отметил, что в рамках реализации нацпроекта установлен конструктивный диалог между экологической общественностью и Минприроды. Напомним, вопрос по поводу ликвидации свалки в Тункинской долине председатель ИРО «Российского экологического общества» задавал министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову во время правительственного часа на весенней сессии.  «Радует, что мой вопрос не просто услышан, начинается реализация работ. Мы будем добиваться того, чтобы реакция по вопросам экологии была всегда своевременной и адекватной», - подчеркнул Александр Якубовский.

Напомним, мониторинг исполнения федерального проекта «Сохранение озера Байкал» осуществляется в рамках партийного проекта «Единой России» «Чистая страна». Также в партийной повестке - еще ряд экологических проектов, реализуемых федеральным центром на территории Иркутской области: ликвидация накопленного экологического ущерба от деятельности химического комбината «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирское, ликвидация накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК и рекультивация территории в городе Байкальске, проект «Чистый воздух» в Братске и других промышленных городах Иркутской области.   

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: