https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Александр Якубовский - о референдумах на освобождённых территориях: Это был самый настоящий праздник для людей, и они это не скрывали

30 сентября 2022 г. 13:58 605

Александр Якубовский был в числе десанта «Единой России» по наблюдению за ходом голосования.

- Александр Владимирович, сегодня состоится церемония подписания договоров о вступлении в состав РФ новых территорий. В рамках этого ожидается выступление Президента РФ Владимира Путина. Чего мы можем ожидать от него?

- На мой взгляд, будут озвучены многие вещи, стратегически важные для нашей страны. Конечно, в том числе они будут связаны с референдумами, которые прошли на территориях ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Уверен, сказанное Президентом, станет основополагающим не только для будущего России, но и для всего мироустройства.

- Вы были в числе наблюдателей на референдуме в ЛНР. Расскажите Ваше видение, Ваши впечатления.

- За ходом референдумов наблюдал достаточно большой десант от партии "Единая Россия" -  92 человека - это депутаты Государственной Думы, сенаторы. Каждый из нас был закреплен за определенной территориальной избирательной комиссией. Подчеркну, что партия базируется в ЛНР и ДНР с самого начала СВО. Мы регулярно на передовой, регулярно оказываем поддержку жителям территорий. 

Все, что касается референдума, происходило в рамках законодательства. Процедура была абсолютно прозрачной. Несмотря на то, что укронацисты пытались очернить ход голосования, подчеркну, никто никого не заставлял, не было никакого принуждения, люди шли и отдавали свои голоса добровольно. Явка была очень большая ежедневно. И это несмотря на регулярные прилеты, ПВО работали каждый день.

- С каким настроением люди шли на референдум? Это действительно был для них праздник?

- Да, это был самый настоящий праздник для людей, и они это не скрывали. Подшефная территория нашей Иркутской области - это город Кировск. Его жители, как и близлежащих территорий, таких как, например, поселок Донецкий, на протяжении 8 лет регулярно подвергались террору со стороны Киевского режима. Поэтому для них вопрос - идти на референдум или нет - вообще не стоял, также как и какой выбор сделать во время голосования.

Приведу лишь один пример. Первые 4 дня референдума работали выездные комиссии. Мы ездили по территориям. И одной из первых был тот самый поселок Донецкий. Шел очень сильный дождь. Но несмотря на это отдать свои голоса пришли порядка 70 процентов жителей поселка. На мой взгляд, это как раз говорит о том, насколько это нужно и важно для людей.

- Референдумы завершены. Что будет дальше, какая последовательность действий?

- На следующей неделе будут внеочередные заседания Государственной Думы. Во вторник состоится заседание Совета Федерации. Думаю, в рамках этой работы мы рассмотрим Конституционный закон о признании референдумов, и в России появятся новые регионы.

- Будут ли проблемы с их дальнейшей интеграцией в состав России?

- Мы общались с нашими коллегами из Народного Совета ЛНР, обсудили дальнейшую интеграцию. Отмечу, что коллеги на протяжении последних нескольких лет делали максимально возможное для того, чтобы законодательство ЛНР и ДНР было унифицировано под российское. Думаю, в этом направлении особых сложностей не возникнет. Конечно, будем решать вопрос с цифровизацией, с работой Госуслуг. Мы должны облегчить жизнь людей.

Отдельно хочу отметить большую поддержку от российских регионов. Тот же самый город Кировск - это вверенная территория Иркутской области. И мы занимаемся восстановлением и города, и близлежащих поселков. Уверен, сообща нам удастся сделать все, - подчеркнул  депутат Государственной Думы ФС РФ, член политсовета Иркутского регионального отделения «Единой России» Александр Якубовский.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: