Александр Карелин посетил Братск и стал Почётным гостем открытого городского турнира по греко-римской борьбе

16 апреля 2024 г. 16:46 1005



Александр Карелин посетил Братск и стал Почётным гостем открытого городского турнира по греко-римской борьбе. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Telegram-канал мэра города.

Герой РФ, Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира, 12-кратный чемпион Европы, 13-кратный чемпион СССР Александр Карелин, на счету которого 888 побед и всего пять поражений, посетил Открытый городской турнир по греко-римской борьбе. Соревнования, посвящённые 79-летию победы в ВОВ, проходили 13 и 14 апреля в с/к «Таежный» среди юношей 2009-2011 гг.р. В наш город приехали 325 спортсменов из Ангарска, Абакана, Иркутска, Железногорска (Красноярский край) Усолье-Сибирского, Красноярска, Омска, Улан-Удэ, Братска, Искитима, Краснообска, Енисейска, Кемерово, Зеленогорска, Бердска, Новосибирска, Томска, Читы, посёлков Качуг и Чунский.

- В турнире участвуют и младшие юноши, и старшие, и вот когда 320 участников съезжаются, становится ясно - борьба здесь популярна! В Братске замечательная школа — больше 65 лет здесь работает именно отделение греко-римской борьбы. Она здесь имеет свой характер, свои особенности. Отдельно отмечу уважительное отношение к корифеям! Работа продолжается — это говорит о том, что есть преемственность, и я надеюсь, что ребята добавят в своем стремлении попадать в сборную команду Российской Федерации. Именно Иркутская область явила миру уникальный гений Константина Григорьевича Вырупаева, который становился олимпийским чемпионом и призёром Олимпийских игр через цикл. Здесь все предпосылки, все традиции есть, а учитываю географию распространения греко-римской борьбы - все возможности внутриобластной селекции сильны! Они предполагают, что навыки, которые сейчас получат ребята, помогут им хорошо выступать здесь, потом на первенстве Сибири и попадать на соревнования на Россию, - сказал Александр Карелин.


Также на турнир в Братск приехали Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, двукратный чемпион Мира и Европы Александр Игнатенко, Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Юрий Токарев, Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, двукратный чемпион России, победитель первенства Европы Максим Мордовин, Заслуженный мастер спорта по греко-римской борьбе, чемпион России, призер Кубка Мира Алексей Колесников и Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, пятикратный победитель первенства Мира среди ветеранов Александр Голец. Президент Иркутской региональной федерации спортивной борьбы Борис Самарский привёз в Братск Грамоту президента федерации спортивной борьбы России, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили.

Грамоту за развитие спорта в Братске вручили мэру города Сергею Серебренникову, в ней также выражена благодарность «за оказание всемерной помощи в развитии борцов высокого международного класса». Братск сегодня во многом лидирует среди других городов и в том числе, благодаря отличной работе Федерации греко-римской борьбы города под руководством Сергея  Московских. 

Кроме того, Александр Карелин дал юным спортсменам мастер-класс, его ассистентами выступили Заслуженные мастера спорта РФ — Алексей Колесников и Александр Игнатенко.

Александр Карелин провёл борцам профессиональную разминку, показал свои техники борьбы, приёмы и секретные упражнения, а также зарядил ребят своим спортивным духом. По завершении тренировки каждый участник мастер-класса мог задать свой вопрос Александру Карелину и сделать с ним фото на память.

- На мастер-класс я пришел потому, что очень сильно хотел увидеть Карелина. Он для меня легенда в мире всего спорта! Мне повезло, что такая возможность появилась. Меня Александр Александрович вызвал на ковёр, работали с ним в спарринге. Это была неописуемая радость и немного страха. Всё очень понравилось, узнал новые приемы, получил наставления — эти навыки мне пригодятся. Александр Александрович вдохновил меня больше тренироваться и идти к своей цели — сейчас у меня цель поехать на первенство России, - поделился впечатлениями участник мастер-класса Илья Васильев. 

Центру спортивных единоборств «Сокол» Александр Карелин подарил борцовский ковер, тренерам вручил книги о борьбе и диски о Заслуженном мастере спорта СССР и Заслуженном тренере СССР Геннадии Андреевиче Сапунове, который за 36 лет работы подготовил 20 олимпийских чемпионов и 50 чемпионов мира.

Организаторами соревнойваний выступили администрация Братска, городская Федерация греко-римской борьбы, министерство спорта Иркутской области, региональная федерация спортивной борьбы, Центр спортивной подготовки сборных команд Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: