https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

Александр Ведерников: Депутаты Заксобрания готовы оказывать содействие в решении вопросов по развитию областного центра

27 мая 2022 г. 10:18 320

Фото: irzs.ru

Несмотря на пандемию коронавируса и сложную экономическую ситуацию, в прошлом году Иркутску удалось продолжить реализацию социальных программ и увеличить доходы бюджета. Это отметил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, комментируя отчёт о результатах деятельности мэра и администрации Иркутска в 2021 году. С отчётом перед депутатами выступил мэр города Руслан Болотов. Он остановился на результатах, которых удалось достигнуть в прошлом году, в том числе, в строительстве жилья и соцобъектов, ремонте дорог и благоустройстве, а также на приоритетных задачах по развитию столицы региона.

Как сообщил в своем докладе Руслан Болотов, доходы города выросли с 21,2 млрд рублей в 2019 году до 26 млрд рублей в 2021 году. Иркутск участвует в реализации пяти национальных проектов: «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Экология», в рамках которого ведется реконструкция КОС Правого берега, «Жильё и городская среда», направленного на расселение из аварийного жилья и благоустройство территорий, «Демография», предусматривающего строительство детских садов и спортивных объектов. Также в прошлом году город вошел в еще один нацпроект – «Образование», в рамках которого ведется строительство школ.

Одна из актуальных задач, отметил мэр, это расселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Сегодня город находится в тройке лидеров по количеству такого жилья в России – в Иркутске его насчитывается 129 тысяч кв.м. За прошлый год были расселены 26 многоквартирных домов, причем половина из них - за счет компаний-застройщиков в рамках развития застроенных территорий. Сегодня с компаниями заключены 11 договоров на расселение 134 домов. В рамках муниципальной программы новое жилье получили 383 семьи (в 2020 году - 161 семья), в этом году планируется переселить из аварийного жилья 704 семьи.

Говоря о строительстве социальных объектов, Руслан Болотов сообщил, что сейчас в работе администрации – 14 объектов дошкольного и общего образования. В том числе, два детских сада на 220 мест в Ново-Ленино и микрорайоне Лесном, дополнительные учебные блоки школ №14, №75, №53, №57, школа на 1275 мест на улице Багратиона. Общая потребность города в новых школах – более 23 тысяч мест.

В свою очередь, Александр Ведерников подчеркнул, что нужно и дальше расширять присутствие областного центра в региональных, федеральных программах и проектах. Он напомнил, что в рамках подготовки плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Иркутской области по инициативе депутатов Законодательного Собрания в него вошла разработка проектно-сметной документации на строительство единого технологического комплекса очистных сооружений, водоснабжения, водоотведения и иных коммуникаций в поселке Листвянка и по Байкальскому тракту в целях обеспечения чистой водой населения Иркутской агломерации.

– Депутаты областного парламента с особым вниманием относятся ко всему, что происходит в Иркутске. Мы видим, как город преображается, становится современнее, красивее, уютнее, и видим, что работы еще хватает. И, со своей стороны, мы всегда готовы содействовать в решении вопросов, направленных на развитие города и улучшение качества жизни иркутян, – рассказал Александр Ведерников.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: