https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

Александр Ведерников: Мы упрощаем процедуру заключения соцконтракта, а Президент увеличил его сумму с 250 до 350 тысяч рублей

8 июля 2022 г. 17:20 1480

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области

Сотрудники зарубежной сетевой косметической компании, из-за санкций прекратившей деятельность в России, обратились за защитой своих трудовых прав к первому заместителю секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России», председателю областного Законодательного Собрания Александру Ведерникову в Общественную приемную партии 8 июля 2022 года. В консультировании заявителей также приняли участие заместитель министра труда и занятости Иркутской области Анна Выштыкайлова и директор Фонда поддержки и развития предпринимательства региона Центр «Мой Бизнес» Диляра Окладникова.

Как отметил Александр Ведерников, вопрос сохранения занятости в регионе в связи с прекращением деятельности западных коммерческих предприятий находится на особом контроле партии «Единая Россия».   

Сетевая компания, в которой в Иркутске трудились 12 человек, была организована в форме общества с ограниченной ответственностью. Сейчас бренд ушел из России, сотрудники ООО получили уведомление за месяц о закрытии компании и обратились к Александру Ведерникову с вопросами о том, какие в подобных случаях существуют возможности организации трудовой деятельности. В частности, их интересует, могут ли они заключить социальные контракты и пройти обучение для открытия собственного бизнеса.

Александр Ведерников отметил, что опыт работы и профессиональные навыки в области маркетинга, которые получили сотрудники сетевой компании, могут оказаться востребованными для продвижения товаров местного производства.

По словам Диляры Окладниковой, в Иркутской области сформировано шесть кластеров по разным направлениям деятельности – от производства бытовой химии и косметических средств до изготовления пищевых добавок и продуктов питания.

«Кадры решают все, и даже сейчас. Можно направить ваши резюме в эти кластеры, потому что маркетологов и людей, которые занимаются продажами, не хватает. И это сегмент с зарплатой выше среднего», - отметила она.

В том случае, если сотрудники закрывающейся компании предпочтут начать собственный бизнес (самостоятельно или вскладчину), для них есть возможность получения помощи от государства в виде социального контракта.

Александр Ведерников отметил: «Мы, как региональный парламент, упрощаем процедуру заключения социальных контрактов в Иркутской области, а Президентом принял решение об увеличении его суммы с 250 тысяч до 350 тысяч рублей. Плюс деньги на обучение – 30 тысяч. И здесь пусть выбирает каждый, что по душе – работа по найму либо предпринимательство».       

Анна Выштыкайлова порекомендовала заявителям перед тем, как они устроятся на новую работу или займутся бизнесом, завершить надлежащим образом существующие трудовые отношения. «Во-первых, работодателем допущено нарушение трудового законодательства: если речь идет о ликвидации организации, то сотрудников были обязаны уведомить за 2 месяца. Во-вторых, если работодатель не представил соответствующую информацию в органы занятости, это образует состав административного правонарушения. Далее: необходимо обеспечить все положенные выплаты, которые должны быть предоставлены по трудовому законодательству работнику при наличии трудового договора», - отметила замминистра труда и занятости.

Она подчеркнула, что вопрос трудоустройства и переобучения можно решить через центр занятости. При условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в центр занятости и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения, работодатель ему должен будет выплатить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения. Далее уволенный работник может претендовать на пособие по безработице. Сейчас его максимальный размер составляет более 15 тыс. рублей в месяц.

Заявители рассказали, что руководство компании предлагало им уволиться по соглашению сторон, а не в связи с ликвидацией предприятия. Специалисты не рекомендовали им идти на эту меру, поскольку она лишит их ряда возможностей, в том числе, и предоставляемых государством.

Александр Ведерников попросил заявителей, чтобы они рассказали своим коллегам о рекомендациях специалистов, «чтобы их права также не были нарушены».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: