https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor https://brstu.ru/abitur/bachelor

Александр Ведерников: необходимо уделить особое внимание санаторно-курортной отрасли при формировании Стратегии развития Иркутской области

16 декабря 2021 г. 9:57 879

Фото: irk.gov.ru

Вопрос широкоформатного использования санаторно-курортного комплекса в Иркутской области для восстановления и реабилитации переболевших коронавирусной инфекцией требует особого внимания. Об этом заявил председатель регионального парламента Александр Ведерников на заседании рабочей группы по вопросам развития санаторно-курортной отрасли, медицинской реабилитации и восстановительного лечения в Иркутской области. Для проработки этого вопроса на площадке Законодательного Собрания Иркутской области была сформирована рабочая группа, в которую вошли областные парламентарии, представители регионального правительства, руководители санаторно-курортных организаций и представители общественности. Одной из первоочередных задач группы является формирование предложений и плана мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Иркутской области в части развития санаторно-курортного комплекса. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

В ноябре областные парламентарии побывали в Красноярске и ознакомились с тем, как налажена система реабилитационно-восстановительной медицины в соседнем регионе. Сегодня опытом поделилась заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Наталья Бортникова. По её словам, на территории Алтайского края функционирует 41 санаторно-курортная организация. С 2020 года в санаториях реализуются программы реабилитации для граждан, перенесших коронавирусную инфекцию. Также благодаря подпрограмме «Развитие санаторно-курортного комплекса Алтайского края» на 2020-2024 годы организациям оказывается маркетинговая и финансовая поддержка. Благодаря отлаженной системе работы в течение года оздоровительные процедуры могут пройти до 160 тысяч человек, в том числе, перенесших COVID-19.

Александр Ведерников заметил, что нужно транслировать успешные практики на Иркутскую область. По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Алексея Шелехова, пациенты, перенесшие ковид, имеют высокие риски развития осложнений со стороны сердечно-легочной системы. С 8 ноября 2020 года по 1 ноября 2021 года реабилитацию в Иркутской области прошли 3140 человек, что составляет 2,15% от нуждающихся. На сегодняшний день с такими пациентами работают курорты «Ангара», «Русь», а также санатории «Солнечный» и «Юбилейный». Кроме того, реабилитацию можно пройти в дневном стационаре в 160 медицинских организациях.

Генеральный директор АО «Клинический курорт "Ангара"» Ольга Князюк подтвердила, что постковидный синдром наблюдается у 91% пациентов, а эффективность реабилитации отмечена в 97% случаев. В настоящее время в «Ангаре» развернуто 80 коек в отделении постковидной реабилитации, разработана и внедрена программа реабилитации, основанная на регрессии обратимых и стабилизации необратимых изменений, восстановлении психологического и физического статуса.

Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун предложила обучить представителей санаторно-курортной сферы по программе бизнес-акселерации и сформировать механизм продвижения услуг по примеру Алтайского края.

В свою очередь, Александр Ведерников отметил, что необходимо уделить особое внимание развитию санаторно-курортной отрасли при формировании Стратегии развития Иркутской области и дополнительное финансирование в эту сферу направить уже сейчас.

— Пусть это будет не системный подход, а пока временный, но с конкретными мерами поддержки. Нужно искать нестандартные решения в этом вопросе. Да, у нас есть свой опыт в реабилитации, но сегодня стоит задача его мультиплицировать и охватить социально-оздоровительными услугами не 2%, как сейчас, а хотя бы 60% переболевших. Люди в этом нуждаются. Надо дать этой отрасли жизнь, чтобы дальше она заработала самостоятельно, — заявил глава Законодательного Собрания

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: