Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра

19 ноября 2021 г. 11:44 658

Фото: irk.gov.ru

Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18-го ноября. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по бюджету областного парламента Наталья Дикусарова, представители Правительства Иркутской области и руководители органов местного самоуправления. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу областного парламента. 

— Подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального изменения, для этого на одной из осенних сессий Заксобрания мы анонсировали создание совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Например, сегодня доля муниципального долга у нас выше, чем в Красноярском крае, в два раза. Мы довольно много переложили на плечи муниципалитетов - так, в областном бюджете нет ни одного коммерческого кредита, а в муниципальных – 80% таких кредитов. Поэтому меры по реструктуризации кредитов не имеют особого смысла для местных бюджетов. Необходима программа замещения коммерческих кредитов бюджетными, чтобы снизить долговую нагрузку. Этими и другими вопросами и должен заниматься совет, состав которого нужно сформировать из профессионалов, — рассказал Александр Ведерников.

В ходе обсуждения темы сбалансированности местных бюджетов председатель АМО, мэр Черемхово Вадим Семёнов отметил, что мониторинг состояния местных бюджетов, проведённый в рамках формирования поправок к областному бюджету, выявил серьезную потребность в дополнительном финансировании. К примеру, для погашения задолженности по коммунальным платежам только в городских округах необходимо почти 245 млн рублей, на исполнение судебных решений – более 819 млн рублей, также существует потребность в дополнительной субвенции на дошкольное и школьное образование – 236,8 млн рублей и 127,5 млн рублей, соответственно.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова сообщила, что сейчас обсуждается возможность выделения дополнительного финансирования для муниципалитетов до конца года.

Кроме того, мэры муниципальных образований отметили необходимость адресного подхода к каждой территории при работе над областным бюджетом, а также увеличения объёма финансирования в соответствии с ростом полномочий.  

Александр Ведерников подчеркнул, что одним из важнейших направлений работы совета по пересмотру межбюджетных отношений должно стать формирование системы, при которой муниципалитеты смогут эффективно заниматься работой над увеличением собственных доходов.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: