Алзамай, Байкальск и Усолье-Сибирское стали победителями Всероссийского конкурса проектов малых городов и исторических поселений

25 июля 2023 г. 14:24 857



Три города Иркутской области – Алзамай, Байкальск и Усолье-Сибирское – стали победителями Восьмого Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений. Подведение итогов конкурса состоялось 24 июля на острове Русский.

Проект Алзамая «Сошлись не только звезды» - это концепция благоустройства парка наблюдений по улице Ломоносова. В рамках проекта предусмотрены площадка для тротуарной астрономии, башня для наблюдений, настилы с амфитеатром для наблюдений за флорой и фауной рядом с рекой Апошет, арт-объекты астрономической тематики.

Байкальск, проект «Байкальский космос»: концепция благоустройства бульвара в Байкальске. Он предполагает сохранение зеленого ядра города. Планируется создать единый пешеходный маршрут. Среди основных объектов – прогулочный променад, мини-площадь «Неформат», познавательный и Космический скверы, торговый переулок, зоны тихого отдыха.

Проект Усолья-Сибирского «Город из трамвайного окна 2» предполагает благоустройство территории вдоль улиц Менделеева и Интернациональная. Основные элементы – советские мозаики, деревянное зодчество. И трамвай – как часть транспортной системы города. Концепция помогает проявить историю более наглядно, рассказать о том, что забыто, что не замечается в повседневной жизни.

- Мы отправляли на конкурс девять заявок. Три из них вошли в число победителей. Они получат федеральную премию на реализацию проектов в следующем году. Наша задача сейчас – держать на контроле воплощение этих проектов. Главное, чтобы работы были выполнены качественно и в срок, - отметил секретарь Иркутского регионального отделения Единой России, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Как подчеркнула заместитель секретаря регионального отделения партии по проектной работе Наталья Дикусарова, такие конкурсы принципиально важны для Иркутской области.

- Это дополнительная возможность для Иркутской области делать комплексные проекты благоустройства наших малых городов. Поэтому мы всегда участвуем и вот уже несколько лет получаем большое количество победителей. Этот год тоже не стал исключением – у нас три победителя. Это значит, что еще три масштабных комплексных многоформатных обширных территорий будут благоустроены в этих населенных пунктах, - сказала Наталья Дикусарова.

Напомним, победителями конкурса малых городов и исторических поселений от Иркутской области становились Алзамай, Свирск, Шелехов, Усть-Кут, Усть-Илимск и другие. Кроме того, в 2023 году выполняются работы по проектам победителей конкурса в Зиме, Усолье-Сибирском, Черемхово, Тулуне, Железногорске-Илимском и Бодайбо.

Конкурс проектов малых городов и исторических поселений проходит в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» и народной программы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: