Анатолий Серышев и Александр Ведерников обсудили совершенствование межбюджетных отношений в Иркутской области

4 июня 2024 г. 16:25 539



Вопросы совершенствования межбюджетных отношений в Иркутской области обсудили во время рабочей встречи полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и председатель регионального парламента Александр Ведерников. Эта тема была одной из основных на областном форуме депутатов, который состоялся в мае в Иркутске.

По мнению Александра Ведерникова, межбюджетные отношения необходимо рассматривать, в том числе, с точки зрения достижения национальных интересов и развития самостоятельности муниципальных образований.

- Большая часть средств, поступающих в муниципалитеты – целевые. При этом существует тенденция к предоставлению единой субсидии, которая расширит самостоятельность муниципалитетов, даст им возможность оперативно решать некоторые вопросы, - сказал спикер ЗС.

По информации регионального минфина, за последние 10 лет объём переданных муниципалитетам доходов сверх нормативов, установленных бюджетным кодексом, увеличился на 9,2 млрд рублей или в девять раз. Помимо этого, действует система премирования территорий за работу с собственной доходной базой, а также ведется работа по снижению долговой нагрузки муниципальных образований и замещению коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными.

Спикер регионального парламента рассказал о планах проведения Дней муниципалитетов в Законодательном собрании по аналогии с Советом Федерации, когда там презентуется потенциал регионов. Первые мероприятия должны состояться уже осенью.

Ещё одной темой рабочей встречи стали итоги заседания Совета законодателей СФО, которое прошло в Иркутске под председательством главы Законодательной Думы Томской области Оксаны Козловской. Анатолий Серышев отметил важность принятого на Совете решения о необходимости разработки программ по сохранению объектов культурного наследия, создании условий для привлечения инвестиций в их реконструкцию, реставрацию, воссоздание и обустройство. Предложения, поступившие от регионов, будут направлены в профильные комитеты Совета Федерации и Государственной Думы России.

Анатолий Серышев и Александр Ведерников обсудили работу, которая проводится в Иркутской области по поддержке семей участников специальной военной операции. Так, в Заксобрании продолжает работать депутатский штаб, в который входят депутаты местных дум и регионального парламента. Они проводят работу с семьями в муниципальных образованиях, взаимодействуют с надзорными структурами и желающими пойти на службу. Деятельность парламентариев ведется в своих избирательных округах, в том числе, во время муниципальной недели, которая по поручению Александра Ведерникова проводится ежемесячно.

- Забота о военнослужащих и их близких – это безусловный приоритет для органов власти всех уровней, – подчеркнул Анатолий Серышев.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: