Андрей Чернышев: Мы рассчитываем, что проект «Культура малой Родины» будет работать до 2030 года

1 декабря 2023 г. 12:03 650



В Иркутской области подвели итоги реализации партийного проекта «Культура малой Родины» в 2023 году. Проект работает в регионе уже седьмой год, отметил региональный координатор партийного проекта, сенатор РФ Андрей Чернышев. Он пообщался с мэрами районов и главами поселений, секретарями отделений «Единой России», директорами театров, работниками культуры, библиотек и музеев из 48 муниципальных образований. Участие в совещании также приняла куратор направления «Культура» в Народной программе «Единой России», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Елена Крыжановская.

– Проект «Культура малой Родины» уже стал для всех нас привычным. Его цели и задачи последовательно достигаются, в том числе за счет расширения видов работ. Многие интересные идеи удается обнаружить во время обмена мнениями с работниками культуры на местах. Мы благодарны нашим федеральным координаторам, которые слышат эти предложения, прислушиваются к ним. Благодаря этому у нас появляется больше возможностей для решения существующих проблем, – прокомментировал Андрей Чернышев.

Большинство проектов в 2023 году касались косметических ремонтов. Всего за год было сделано 40 таких ремонта. Сенатор пояснил, что это связано с тем, что для проведения косметического ремонта не нужно готовить проектно-сметную документацию и проходить экспертизу. То есть можно привести в порядок здание дома культуры без лишней бумажной волокиты и сложных процедур.

– В 2023 году Иркутской области на текущие ремонты домов культуры было выделено 70 млн рублей, из которых 25,2 млн рублей – из федерального бюджета. Участие в реализации проекта приняли 20 муниципальных образований, – рассказал заместитель министра культуры Иркутской области Руслан Дячук.

Но ремонты – это еще не все, в рамках партийного проекта действуют такие направления, как «Театры – детям» и «Театры малых городов». В нынешнем году по этим направлениям закупалось современное техническое оборудование для театров, ставились новые постановки.

– С 2019 года по всей стране реализуется национальный проект «Культура». Мы тоже чувствуем свою ответственность за то, как этот проект реализуется в регионе. Но это приятная ответственность, потому что благодаря нацпроекту на карте Иркутской области появляется все больше отремонтированных сельских клубов, модельных библиотек, виртуальных концертных залов и муниципальных музеев. Хорошая новость: национальный проект «Культура» продлен до 2030 года, что дает возможность рассчитывать, что наш проект тоже будет работать долго и мы многое успеем сделать, – рассказал Андрей Чернышев

По словам замминистра, в 2023 году было предусмотрено 12 млн рублей на поддержку театров Иркутской области, в том числе 8 млн рублей – из федерального бюджета. Деньги были направлены на один областной театр – Черемховский драматический театр им. В.П. Гуркина и три муниципальных – Усть-Илимский театр драмы и комедии, Братский театр кукол «Тирлямы» и Братский драматический театр.  

– Коллеги провели множество мероприятий, в том числе сделали девять новых постановок, приобрели световое сценическое оборудование. Также мы продолжаем поддерживать детские и кукольные театры – «Аистенок» и Театр юного зрителя. Общий объем финансирования – 18 млн рублей. Это позволило сделать пять новых постановок и приобрести новое звуковое оборудование, – рассказал Руслан Дячук.

В 2024 году планируется выделить дополнительное финансирование на модельные библиотеки. Об этом рассказала заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» по проектной работе, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

– Для нас это очень серьезное достижение, потому что впервые в истории Иркутской области мы стали сами финансировать модельные библиотеки дополнительно к тем средствам, которые выделяет федерация. Мы вообще этим славимся, потому что у нас очень много мероприятий с дополнительным финансированием к нашему федеральному проекту «Культура малой Родины». Сейчас мы согласовываем позиции, чтобы выделить дополнительные деньги на модельные библиотеки и в 2024 году. Кроме того, бюджетная обеспеченность Иркутской области превысила определенные значения, поэтому из федерального бюджета со следующего года мы перестанем получать средства на обеспечение, развитие, укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тыс. человек. Но отбор территорий у нас уже был проведен. Поэтому сейчас идет согласование поправок для того, чтобы обеспечить финансирование на те объекты, которые были отобраны на 2024 год, – рассказала Наталья Дикусарова.

Представители муниципальных образований Иркутской области и работники культуры рассказали, как проект реализуется на их территориях, поделились реакцией зрителей на новые постановки и обновление театров, а также высказали пожелание, чтобы проект реализовывался и в дальнейшем. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: