Андрей Турчак: Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

25 апреля 2024 г. 14:44 712



Очередной доклад рабочей группы по СВО направлен Президенту. В нём, в частности, предлагается рекомендовать банкам и страховым компаниям не учитывать статус бойцов спецоперации в расчётах страховки при оформлении кредитов, сообщил глава группы, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

- Сейчас военнослужащие переплачивают за страхование жизни и здоровья из-за служебных рисков. При отказе же от него ставка по кредиту повышается, - пояснил Андрей Турчак.

Предлагается освободить участников СВО от уплаты исполнительского сбора при операциях по долгам. Законом предусмотрена отсрочка на их взыскание, но при этом сбор в 7% от суммы долга по-прежнему начисляется. Таким образом, сумма выплат искусственно увеличивается. Среди инициатив - возможность опекунам военнослужащих претендовать на страховые выплаты в случае гибели бойцов.

- Сейчас в определённом законом перечне получателей опекуны не упомянуты, - подчеркнул Андрей Турчак.

Помимо этого, предлагается снизить финансовую нагрузку на жителей всех регионов, пострадавших от атак ВСУ.

- В подобных ситуациях банки частично или полностью списывают людям долги. Но от налога на полученные таким образом «доходы» сегодня освобождаются пока только жители ЛДНР, - разъяснил секретарь Генсовета партии.

Он также доложил Президенту о статусе предложений, ранее сформулированных рабочей группой.

- Госдумой принят закон, освобождающий наследников военнослужащих и мирных жителей, погибших из-за обстрелов и терактов, от уплаты госпошлин за регистрацию сделок с недвижимостью. В первом чтении принят законопроект о начислении второй пенсии - по потере кормильца - детям-инвалидам погибших участников СВО. В первом чтении одобрена инициатива о праве членов семей участников спецоперации по доверенности оформлять на них регистрацию по месту жительства, - сообщил Андрей Турчак.

Кроме того, в Госдуму внесены законопроекты о защите от списаний при банкротстве выплат за участие в СВО; о предоставлении ежемесячных выплат ветеранам боевых действий в беззаявительном порядке; о дополнительных социальных гарантиях сотрудникам ФСИН, участвовавшим в спецоперации.

- По предложению рабочей группы Минобороны будет информировать военнослужащих о праве и порядке оформления различных доверенностей. Это позволит родственникам управлять имуществом и обязательствами бойцов, пока они находятся на фронте, - резюмировал глава рабочей группы.

Напомним, рабочая группа по вопросам СВО создана по распоряжению Президента. Её возглавил первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. В состав группы вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты.

Среди мер поддержки участников СВО и членов их семей, которые инициирована группа и которые уже работают: прекращены кредитные обязательства в случае гибели либо получения инвалидности участником СВО, в том числе, возникшие из договоров поручительства; право на страховые выплаты распространено на фактических воспитателей участников СВО (в период с начала спецоперации); сохранено право на жилищную выплату семьям погибших в ходе СВО пенсионеров силовых ведомств, таможенных органов и пожарных и многое другое.

Кроме того, предусмотрены отдельные программы переобучения и профессиональной переподготовки ветеранов СВО, сохранены срочные трудовые договоры для мобилизованных и добровольцев, преимущество при поступлении на муниципальную или госслужбу; предприниматели, трудоустраивающие ветеранов, теперь получают статус социальных и связанные с этим льготы; обеспечено зачисление детей участников СВО в детские сады без очереди и льготное поступление в вузы, первоочередное зачисление в колледжи и техникумы участников СВО и их детей, вне зависимости от оценок в аттестате.

Ряд законопроектов сейчас находится на рассмотрении Госдумы. По нескольким — идёт согласование с Правительством и обсуждение с фондом «Защитники Отечества».

- Наш долг – обеспечить надежный тыл защитникам нашей Родины, тем, кто сегодня находится в зоне специальной военной операции. Нам надо сделать так, чтобы их семьи получали все необходимое. Мы системно разрабатываем и внедряем новые меры социальной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, - отметил губернатор Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Игорь Кобзев.

В 2023 году в регионе был принят целый блок нормативно-правовых актов, предусматривающих понижение процентной ставки по ипотечным кредитам, единовременные выплаты в связи с рождением ребенка и освобождение от уплаты арендной платы по договорам аренды для семей участников СВО.

Уже в этом году в Законодательное Собрание были внесены ещё несколько инициатив. На предыдущей сессии депутаты поддержали предложение Игоря Кобзева об увеличении размера единовременной денежной выплаты с 200 до 400 тысяч рублей бойцам, которые заключили контракт с Министерством обороны.

- Это – самые высокие выплаты в Сибирском федеральном округе, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Одно из новых направлений поддержки – содействие в трудоустройстве. За счёт средств областного бюджета с первого января 2024 года внедрен механизм субсидирования найма. Так, при трудоустройстве участника СВО работодатель в течение трёх месяцев сможет получать субсидию в пределах 40 тысяч рублей в месяц на компенсацию затрат по оплате труда.

Отдельный вопрос – медицинская реабилитация бойцов, вернувшихся из зоны проведения СВО.

- В этом контексте важно сказать о совместной с Министерством обороны инициативе построить в Иркутске современный военный госпиталь. Под его строительство выделяем участок площадью пять гектаров в Правобережном округе города Иркутска. В госпитале на 150 коек наши военнослужащие и ветераны боевых действий смогут проходить полноценную лечению и реабилитацию, - отметил Игорь Кобзев.

Иркутская область взяла на себя обязательства по оказанию помощи городу Кировску ЛНР. Требуется восстановить коммунальную и транспортную инфраструктуру, социальные объекты, многоквартирные дома.

- Работа идёт. В 2024 году будет отремонтировано 32 объекта. Администрация города Кировска обратилась к нам с просьбой о выделении в этом году дополнительных средств в размере 220 млн рублей на ремонт дорог, - рассказал Игорь Кобзев.

Он внёс предложение в Законодательное Собрание поддержать это предложение, фракция «Единая Россия» уже подтвердила свою готовность проголосовать за эти важные расходы.

- Помогать тем, кому сейчас это действительно нужно – это по-человечески и это по-русски. Вспомните, как буквально вся страна помогала нам восстанавливать пострадавшие в результате наводнения территории. Это гуманитарная миссия. Помогать – это нормально! - считает Игорь Кобзев.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: