Ангара выходит из берегов: подтоплены уже две дороги, участки с домами и ферма

21 февраля 2024 г. 11:42 3681

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области


В окрестностях Иркутска из берегов выходит Ангара. Река затопила пониженные участки местности в деревне Усть-Куда и участок грунтовой автомобильной дороги от станции Батарейной до поселка Мегет, сообщает ИА «ТК Город».

По словам специалистов, причина этого – аномальные морозы, из-за которых возникла шуга, частично блокирующая течение реки, что и приводит к росту уровня воды:

«Такое явление характерно для Ангары в окрестностях Иркутска именно в конце января-феврале, когда из-за сильных морозов вода максимально остывает и процессы льдообразования ускоряются».

Сейчас за ситуацией на Батарейной наблюдают иркутские спасатели, а власти города готовят планы по эвакуации местных жителей. В частности, в Усть-Куде ПВР оборудуют в здании школы.

В то же время, некоторые местные жители проявили беспечность, видимо, понадеявшись, что в этом году зимнее наводнение до их участков не дойдет:

«В микрорайоне Ударник Ангарского городского округа водой окружена территория фермерского хозяйства. В хозяйстве около тысячи голов КРС и МРС. К сожалению, когда фермера предупреждали о возможном подъеме воды, никаких мер для эвакуации животных он не предпринял», - написал в своем Telegram-канале губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Для предотвращения дальнейшего разлива Ангары на Иркутской ГЭС до 1700 м³/с снижен сброс воды. Результат уже есть: глава Усть-Кудинского муниципалитета Максим Романов сообщил, что «подъем воды пока остановился». 

По информации Иркутского УГМС, «в связи с установившейся аномально холодной погодой на участке 12 – 25 км от Глазковского моста возможно резкое повышение уровня Ангары и выход воды на пониженные участки местности».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: