https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

Анодчику, который не по своей вине стал инвалидом на БрАЗе, «РУСАЛ» предложил вновь поработать анодчиком

12 февраля 2021 г. 15:24 3402

Фото: Фейсбук\Братский алюминиевый завод

Анодчику, который стал инвалидом в результате несчастного случая на БрАЗе, РУСАЛ предложил вновь поработать анодчиком. Об этом информационному агентству «ТК Город» рассказал сам пострадавший Сергей Ефимовских, он же предоставил подтверждающие документы.

Напомним, несчастный случай с 25-летним анодчиком произошёл летом 2019 года. Тогда в одном из цехов Братского алюминиевого завода Сергей Ефимовских попал под сильный разряд электрического тока. Молодой человек лишился нескольких пальцев на обеих руках, получил обширные ожоги и другие серьёзные травмы. Комиссия, созданная на БрАЗе для расследования инцидента, выявила, что вины работника в происшествии нет. А обгоревший парень, согласно выводам врачей, утратил трудоспособность на 80%, получил инвалидность и теперь вынужден регулярно проходить лечение.

Сергей Ефимовских в больнице после несчастного случая (2019 год)

В 2020 году Сергей Ефимовских отсудил у РУСАЛа 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда. Как только история о происшествии с анодчиком попала в СМИ, представители алюминиевого завода заверили, что подберут ему на предприятии другую работу, с учётом его физического состояния.

Как рассказал Сергей Ефимовских, в начале февраля этого года представители БрАЗа передали ему список вакансий, на которые он может претендовать. Перечень состоял из трёх пунктов: анодчик, грузчик и оператор ЭВМ. Первые два предложения, по сути, абсурдны, поскольку в заключении медиков прямо указано, что выполнять подобные работы Сергей Ефимовских после несчастного случая не в состоянии. И на БрАЗе не могут об этом не знать.

- Мне сейчас запрещена работа в «горячих» цехах, тяжёлый труд запрещён, - рассказал Сергей Ефимовских. - Так даже в документах записано: «противопоказания: тяжёлая и умеренная физическая нагрузка, работа на высоте, в "горячих" цехах, труд, требующий выполнения точных двигательных манипуляций». По заключению врачей я могу работать администратором, контролёром, диспетчером - и всё. Как мне реагировать, если мне предлагают работать анодчиком или грузчиком? По правде говоря, уже никакой особой реакции на их действия нет.

Сергей Ефимовских пояснил, что в настоящее время он числится в штате Братского алюминиевого завода. Однако временно отстранён от работы по состоянию здоровья и зарплату не получает. По поводу предложения поработать «оператором ЭВМ» бывший анодчик пока не принял решение. По мнению юриста Василия Волковского (он представлял в суде интересы Сергея Ефимовских), «РУСАЛ Братск», возможно, пытается навязать парню должность, с которой его можно будет быстро уволить. 

- Сейчас изучаем все сопутствующие документы, которые прислал БрАЗ. Предложить парню, который, работая анодчиком, стал инвалидом не по своей вине, снова работать анодчиком - это, на мой взгляд, верх цинизма. Точно так же, как и предложение стать грузчиком. Неужели руководство предприятия настолько близоруко, что не видит травмы Сергея и не читает документы врачей? - прокомментировал ситуацию Василий Волковский. - Есть вопросы и по должности оператора ЭВМ. В любом случае, даже при устройстве на эту работу, у парня должны быть твёрдые гарантии, что он не будет сразу же уволен. Судя по тому, как выстраивает диалог алюминиевый завод, этого вполне можно ожидать. Будем работать, чтобы этого не случилось.

Напомним, у Сергея Ефимовских и руководства алюминиевого завода уже произошёл небольшой конфликт. По словам молодого человека, новый директор по персоналу в начале 2021 года заявил, что БрАЗ не планирует предоставлять пострадавшему сотруднику новое рабочее место, так как Сергей Ефимовских решил обратиться за компенсацией морального вреда в суд, который в итоге и выиграл. Посло того, как и об этом стало известно СМИ, Сергею Ефимовских прислали уведомление об имеющихся вакансиях.

Информагентство «ТК Город» ранее направляло запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с Сергеем Ефимовских в головной офис компании «РУСАЛ» в Москве и в местное представительство (ПАО «РУСАЛ Братск»), однако оба обращения остались без ответов.   

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: