Апелляционный суд в Новосибирске отменил приговор экс-сотрудникам иркутской ФСИН по делу о пытках в СИЗО-1

24 апреля 2024 г. 11:49 829



В Новосибирске пятый апелляционный суд общей юрисдикции отменил приговор Иркутского облсуда пятерым бывшим сотрудникам ФСИН по делу о пытках в СИЗО-1. Причина – «существенное нарушение уголовно-процессуального закона», сообщает ИА «ТК Город». 

Информации о том, какое именно нарушение стало поводом для отмены приговора, в карточке суда нет, поскольку уголовное дело имеет гриф «совершенно секретно».

Напомним, в августе прошлого года областной суд в Иркутске рассматривал уголовное дело о пытках в СИЗО-1, обвиняемыми по которому проходили пятеро бывших сотрудников: экс-начальник оперативного отдела СИЗО-1 Иркутска Максим Вольф, младший инспектор дежурной группы Максим Данчинов, старший уполномоченный Алексей Мелентьев, сотрудник ФСИН Андрей Москвитин и дежурный помощник начальника изолятора Евгений Шадаев.

Все они были признаны виновными в превышении должностных полномочий, получили от 4 до 5 лет колонии общего режима и были лишены права занимать должности на госслужбе в течение полутора лет. 

По версии следствия, в декабре 2020 года Максим Вольф «по надуманному основанию составил рапорты о необходимости перевода заключенного из Тувы Кежика Ондара и еще нескольких человек в другие камеры, где их пытали сокамерники. Во время следствия к этому установили причастность еще четверых сотрудников изолятора. 

К слову, один из осужденных, пострадавших от пыток, Тахиржон Бакиев, переведенный в СИЗО-1 из иркутской ИК-6, в феврале покончил с собой. Шестеро виновников получили новые сроки.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: