Махмуд Рузаматов, частный предприниматель: Стучишь, если глухой стук – значит, перезревший. А если такой звонкий, значит, он зрелый. Ну, и потом хвостик. Видите, полусухой, сухой – это уже зрелый. Если зеленый хвостик, целый, значит, он еще недозрелый. Потом сорта тоже. Розовый бывает, красный бывает, даже белые бывают.
Но по внешним признакам не определишь наличие вредных веществ в плоде. Нитриты и пестициды в них – обычная картина. Чтоб не купить вредный продукт, можно попросить у предпринимателей сертификат качества. Его должны предъявить при первом требовании. У Махмуда документы оказались в порядке.
Махмуд Рузаматов, частный предприниматель: Сертификат качества, анализ, все есть. А так через границу нас не пропускают.- А анализ на границе проходят? - Нет, мы на месте. Нас там не выпускают с поля, пока анализ не сделаем, все не сдадим, все проверят. Потом нам документы дают, и мы везем. Потом на границе еще раз проверяют.
Если все же остались сомнения после проверки документов, продукт можно сдать на экспертизу. Для эксперимента мы купили дыню и отнесли ее в диагностическую ветеринарную лабораторию Братска. Здесь нам провели анализ на наличие нитратов в плоде. Экспертиза заняла практически час. После нескольких реакций, кручения пробирок в центрифуге, измерении веществ в пробах врач-токсиколог Татьяна Скворцова вынесла положительный вердикт.
Кстати, в Братске привезенные продукты на наличие вредных веществ проверяют на рынках. Именно здесь есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Они отбирают пробы с овощей, фруктов и ягод и исследуют их на наличие вредных веществ.
Федор Колганов, Главный государственный инспектор Братской станции по борьбе с заболеваниями животных: Выявляются превышения нитратов почему - потому что в ранних овощах и фруктах для их получения применяются нитраты, нитриты - для более быстрого созревания. Вот как арбузы делают. Берут, допустим, в Таджикистане, мочевиной их накачивают, и затем, пока они едут до нас, они краснеют.
И хоть сейчас уже на прилавках появляются спелые и безвредные дыни и арбузы, специалисты советуют подождать еще хотя бы полмесяца. А при покупке обязательно спрашивать, откуда завезен товар.
Влада Анцупова, Сергей Мажитов