Артём Лобков: С каждым годом появляется всё больше инструментов для решения кадровой проблемы в здравоохранении региона

19 апреля 2024 г. 17:20 1469



Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите в Законодательном Собрании Иркутской области, секретарь Усть-Илимского городского местного отделения «Единой России» Артём Лобков прокомментировал ежегодное Послание губернатора Игоря Кобзева депутатам регионального парламента:

«В своём послании Игорь Иванович очень подробно остановился на вопросах здравоохранения. Как председатель профильного комитета я бы отметил несколько акцентов, которые были в послании, - делится Артём Лобков. - Во-первых, это лечение и реабилитация участников специальной военной операции. Губернатор обозначил, что это приоритет для правительства и депутатов Заксобрания Иркутской области. И по этому направлению нужно активно работать. Важным решением стало строительство нового здания иркутского военного госпиталя. Когда проект будет завершён, участники СВО получат возможность проходить лечение и реабилитацию в Иркутской области, в комфортных условиях и на современном оборудовании»

Губернатор обозначил приоритетной реализацию программы модернизации первичного звена здравоохранения. Сейчас программа действует в Иркутской области и получает ежегодное финансирование из федерального бюджета. Благодаря этой поддержке, в регионе проходит капитальный ремонт учреждений здравоохранения, строятся новые амбулатории, ФАПы, больницы, закупается новое современное медицинское оборудование, в том числе диагностическое, а также приобретаются машины скорой медицинской помощи. 

Из Послания губернатора Иркутской области Игоря Кобзева: «О модернизации первичного звена: В 2023 году на эти цели было выделено более 2 млрд рублей. Для нас очень хорошая новость, что по указанию Президента программа модернизации первичного звена здравоохранения будет продолжена».

Учитывая, что президент Владимир Путин поручил продлить программу до 2030 года и сейчас министерство здравоохранения региона готовит предложение в федеральную программу. Это даст возможность завершить проекты, которые были запланированы, а также включить в программу учреждения здравоохранения, которые нуждаются в капитальном ремонте и обновлении медицинского оборудования. 

Депутат отметил, что ещё одним важным направлением является вопрос кадров в системе здравоохранения. Он пояснил, что с этого года в Иркутской области начали работать новые региональные проекты по поддержке и привлечению медицинских работников в сельскую местность и северные территории вместе с федеральными программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Начала работать программа по дополнительным выплатам из областного бюджета для медиков, которые приедут в города от 50 до 100 тысяч жителей: Усть-Илимск, Усолье-Сибирское и город Черемхово. Артём Лобков уверен, что это позволит решить кадровую проблему для этих городов. 

Так же в послании губернатор Игорь Кобзев обозначил возможность для медицинских работников приватизировать государственное жильё, и общая задача власти - сформировать фонд ведомственного жилья, чтобы у главных врачей была возможность предоставлять квартиры тем, кто приезжает работать в больницах и поликлиниках. 

Из Послания губернатора Иркутской области Игоря Кобзева: «С 1 января мы ввели новые меры соцподдержки медработников. Сегодня у них появилась возможность безвозмездно получить в собственность жилые помещения из спецфонда региона. А прибывшие на работу в малые города или районы Крайнего Севера врачи и средние медицинские специалисты смогут получить от 500 тыс. до 2 млн на приобретение или строительство жилья».

«Очень важно, что губернатор Иркутской области понимает, что ключевой проблемой в системе здравоохранения в нашем регионе остаётся кадровый дефицит. С каждым годом появляется всё больше инструментов для того, чтобы в государственную систему здравоохранения приходили новые молодые кадры, и жители Иркутской области могли, даже в самом отдалённом посёлке, получить доступную и квалифицированную медицинскую помощь», - сказал в заключение Артём Лобков.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: