Артистка иркутского театра перевела лжебанкирам 300 тысяч рублей

28 октября 2020 г. 15:33 1910

Фото: ok.ru


Очередной жертвой обмана стала артистка одного из театров Иркутска. Несколько дней назад женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником службы безопасности банка и предупредил, что злоумышленники пытаются похитить её сбережения, а для предотвращения посягательства ей следует перевести деньги на резервный счёт. Не проверив данную информацию, потерпевшая отправилась в ближайшее отделение банка и перечислила на карту афериста 300 тысяч рублей. Осознав, что стала жертвой обмана, иркутянка обратилась за помощью в полицию.

Аналогичным образом за минувшую неделю лишились своих сбережений ещё 20 человек, передав в руки лжебанкиров, в общей сложности, свыше 3 миллионов рублей.

По данным полиции, на сегодняшний день одна из наиболее распространённых мошеннических схем в регионе — звонки аферистов от имени сотрудников службы безопасности банков. Чтобы ввести человека в заблуждение, они используют различные приёмы: применяют программы подмены номеров и звонят будто бы с телефона кредитной организации — так возрастает вероятность того, что будущая жертва поверит собеседнику. Обращаются к человеку по имени и отчеству, выстраивают разговор таким образом, что у человека не остается никаких сомнений в том, что звонит настоящий специалист. Сообщая гражданам ложную информацию о блокировке карты, подозрительных транзакциях или сбое в обслуживании, аферисты пытаются как можно быстрее узнать номер и трехзначный CVC-код с оборотной стороны карты. При этом ставят человека в такие условия, когда времени на раздумья совсем не остается, убеждая в том, что единственный способ сохранить денежные средства – выполнять их указания. Многие люди, попавшиеся на удочку преступников, затем признаются, что во время разговора не вполне отдавали себе отчёт в том, что делают. Осознание приходит тогда, когда деньги со счёта уже списаны. Таким образом, за 9 месяцев этого года от действий псевдосотрудников банка пострадали более 2000 жителей Приангарья, суммарно лишившиеся около 140 миллионов рублей.

Полиция напоминает о недопустимости передачи посторонним людям цифровых кодов банковских карт и выполнения под их руководством непонятных операций и иных действий со счетами и банковскими картами. Если вам поступил подобный звонок, не стоит вступать в диалог - нужно прервать разговор. Всю информацию о своих финансах можно узнать по телефону горячей линии, указанному на пластиковой карте, или в отделении банка.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: