Байкал у поселка Хужир покрылся «зловонным липким белым налетом»

22 августа 2023 г. 10:41 1810

Фото: Скрин видео


Белая вязкая субстанция со зловонным запахом появилась у побережья Байкала в поселке Хужир. На непонятные пятна первой обратила внимание местная жительница. Она же и опубликовала в интернете видео, сообщает ИА «ТК Город».

"По привычке потрогала воду рукой, и посмотрите — рука стала липкой. Я дошла до камней и увидела липкий налет, очень вонючий", — говорит женщина на видео.

По словам эколога Виталия Рябцева, подобные белые пятна он уже наблюдал на пляжах Ольхона и, скорее всего, они появились из-за «огромной концентрации бактерий»: 

«Ранее я их видел на Сарайском и Хужирском пляжах. Могу предположить, что возможно, содержимое многочисленных выгребных ям Хужира "дренируется" и выходит на мелководья, где уже загрязненные грунтовые воды контактируют с Байкалом» (цитата портала IrkutskMedia). 

После того, как видеоролик жительницы Хужира распространился по соцсетям, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура начала проверку появления неприятного запаха и белого налета у побережья Байкала. Оперативная группа в составе представителей МЧС, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" выехала на место.

К слову, несколько дней назад мы уже сообщали о том, что сотрудниками Лимнологического института СО РАН выявлено многократное превышение содержания бактерий в воде Байкала недалеко от населенных пунктов и туристических мест. Значительные превышения нормативов СанПиНа выявили в Листвянке, Малом Море, а сточные очищенные воды КОС Слюдянки по результатам анализа не соответствуют требованиям СанПиНа.

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: